Что такое страх? По А. Бутееву Мальцева 22 вариант (ОГЭ по русскому)

Что такое страх? Попробуем над этим поразмышлять. Я считаю, что страх — это эмоциональная реакция человека, возникающая в результате действительной или воображаемой опасности. Внутреннее состояние, которое переживает человек, имеет отрицательную окраску, обусловленную ожиданием неблагополучного исхода. Но только благодаря этой реакции на возникающую тревогу, возможна дальнейшая жизнь людей, потому что страх срабатывает как инстинкт самосохранения.

В тексте Андрея Михайловича Батуева можно найти пример, подтверждающий правильность моей мысли.

Вот как описывает свои ощущения герой: «Самый противный страх — это страх неведомого, непонятного…». Дядя решил мальчику приготовить сюрприз, из-за которого ребенок испытал огромный стресс «Парализованный ужасом, я не мог кричать, а когда оцепенение прошло, бросился на кровать и укрылся с головой одеялом». Мальчик прячется для того, чтобы не видеть опасность и избежать её. Такое поведение часто свойственно именно детям, взрослые же люди пытаются найти выход из ситуации, угрожающей их жизни.

В книге Анатолия Юмабаевича Генатулина «Сто шагов на войне» описывается случай, когда молодой солдат пытался избежать смерти от пули снайпер:" Я физически ощущал эту маленькую точку, как бы уже очерченную краснотой от вдавленного в живую плоть металла, эту зудящую точку, куда должна войти раскаленная разрывная пуля". Именно инстинкт самосохранения, чувство значимости жизни помогли ему найти молниеносное решение: не стрелять в ответ, так как было бесполезно, а убежать от врага. И это не трусость, а нормальная человеческая реакция, потому что в тот момент солдат оказался в роли «пушечного мяса».

Таким образом, можно сказать, что страх — важное чувство для человека, которое продиктовано самой природой. Каждый из нас должен это принять и понять. Не нужно стыдиться своих эмоций, как стыдился мальчик из предложенного для анализа текста. Главное — научиться страх преодолевать, а в моменты, когда нужно быть смелым, позабыть о нём и действовать.