Что такое ложь? По тексту Р. Гамзатова «Утром я вышел из дома, как будто в школу, а на самом деле свернул в переулок…» Мальцева 2021 22 вариант (ОГЭ по русскому)

Ложь — это неправда, намеренное искажение реальной действительности и фактов с целью избежать наказания за свои неблаговидные поступки. Ложь чаще всего связана с малодушием и трусостью, так как человеку не хватает мужества признаться в содеянном.

В тексте Р. Гамзатова рассказчик не пошёл в школу, а целый день играл в «стуколку». Он обманул отца, когда сказал, что порвал штаны в школе, зацепившись за гвоздь. Отец сурово наказал сына за обман, так как считал, что ложь — это «страшный сорняк на поле души».

Взрослый мужчина объяснил, что ложь не может быть ошибкой или случайностью, она является чертой характера, которая может укорениться. Необходимо мужество, чтобы говорить всегда правду.

Приведу пример из поэмы Н. В. Гоголя «Мёртвые души». Павел Иванович Чичиков обманывает окружающих ради обогащения. Он скупает души умерших крестьян, которые по документам числятся в живых до следующей ревизии. Он обманывает и государство, так как закладывает купленные души в Опекунском совете и получает за это круглую сумму. Обман, ложь, мошенничество отрицательно действуют на нравственный облик Чичикова, поэтому и его самого можно отнести к мёртвым душам.

Ещё одно доказательство можно найти в рассказе В. М. Шукшина «Дядя Ермолай». Колхозный бригадир дядя Ермолай отправил двух мальчиков: Гришку и Ваську — на точок, чтобы они сторожили колхозное зерно, так как грозовая ночь была самая воровская. Мальчики заблудились и ночь провели в первом попавшемся стогу, а бригадиру сказали, что были на точке. Дядю Ермолая возмутила ложь ребятишек, он пытался заставить их сказать правду угрозами и уговорами, но ничего не помогло. Спустя годы на могиле дяди Ермолая рассказчик понял, какой это был честный труженик. Герой-рассказчик хорошо усвоил урок простого сельского труженика и понял, что ложь и обман — это очень плохо.

Таким образом, ложь — это отрицательное безнравственное качество, которое губит душу человека. Нужно быть мужественным и не бояться говорить правду.