Что дарит нам природа? По тексту К. Г. Паустовского «Однажды я шёл перед вечером мимо базарной площади в лесничество…» Мальцева 2021 3 вариант (ОГЭ по русскому)

Природа — это окружающий нас живой мир: растения, лес, деревья, поля, реки, животные. Природа дарит нам красоту. Она защищает человека, лечит, даёт нравственные силы.

Чтобы подтвердить эту мысль, приведу два примера-аргумента. В тексте К. Г. Паустовского рассказывается интересная история про кипрей. Это растение является сторожем, защитником и нянькой побегов сосен, так как выделяет теплоту и спасает другие растения от замерзания.

Лесничий Михаил Михайлович говорит, что растения могут излечить человека от болезней, дают крепкий сон, свежие силы, одевают, кормят и являются лучшим другом человека.

Приведу пример из рассказа А. П. Платонова «Юшка». Помощник кузнеца Ефим Дмитриевич, сорокалетний человек, выглядевший намного старше своих лет из-за туберкулёза, каждое лето из своего маленького городка отправлялся пешком в Москву, где он поместил сироту в одну семью и куда он относил заработанные за год деньги. Путь кроткого «маленького человека», которого постоянно обижали как взрослые, так и подражавшие им дети, пролегал через поля и луга. Здесь, на приволье, среди разнотравья и разноцветья, Юшка уже не скрывал своей любви к природе, к каждому цветку и к каждой травинке. Он с нежностью наклонялся к цветам, боясь испортить каждый лепесток своим дыханием. Общение с природой укрепляло духовные силы героя, помогало забыть зло, чинимое ему людьми, и простить своих обидчиков. Свежий и пряный воздух лугов, наполненный запахами трав и цветов, вливался в больную грудь Юшки и дарил ему облегчение.

Таким образом, природа — неизменный спутник человека. Она дарит ему здоровье, вдохновение нежность, любовь, помогает приобрести в душе покой, устанавливает прочную связь со всем сущим.