Чем опасен корыстный человек? Мальцева. ОГЭ – 2021. Вариант 26 («Погода испортилась, пошёл дождь») (ОГЭ по русскому)

Чем опасен корыстный человек? Мальцева. ОГЭ – 2021. Вариант 26 («Погода испортилась, пошёл дождь»).

Корыстный – значит жадный, стремящийся к личной выгоде. Комментируя это отрицательное нравственное качество человека, хочу подчеркнуть, что корыстолюбивый индивид никогда ничего не делает просто так, бесплатно, без надежды на собственную выгоду, во всём он преследует личную цель, ищет пользу только для себя. Чем же опасен корыстный человек? Тем, что он способен на подлый и низкий поступок, может оставить человека в беде, руководствуясь пословицей: «Моя хата с краю, ничего не знаю».

Он никогда ничего не сделает безвозмездно, искренне и от всей души.

В тексте советской журналистки Татьяны Тэсс корыстным можно считать рыбака, которого взяла в попутчики рассказчица. На это указывают следующие его поступки. Во-первых, он является браконьером, так как ловит рыбу сетями, что запрещено законом, то есть преследует личную выгоду, не стыдится в этом признаться, считая, что «рыба общая, для всего народа». Во-вторых, когда машина героини застряла в песке, рыболов-браконьер, воспользовавшись тем, что девушка-водитель ушла по его совету за лозняком, разбудил своего помощника мальчика Стёпку и покинул героиню, оставив её без помощи.

Таким образом, корыстный человек опасен тем, то он думает только о себе и своей пользе, может оставить человека в беде, так как помощь другому не в его интересах. Если общество будет состоять из подобных личностей, то его ждёт нравственный упадок, деградация, так как мир держится на щедрых и бескорыстных людях.