Какого человека можно назвать лидером? «Леонид Леонтьевич лежал на земле, поверх спального мешка…» Мальцева 2021 9 вариант (ОГЭ по русскому)

Лидер — это тот, кто идёт впереди и ведёт за собой остальных. Лидером можно назвать смелого, сильного, уверенного в своих силах человека. Он обладает авторитетом и пользуется уважением, люди ему доверяют и готовы идти за ним.

В предложенном для анализа тексте лидером можно назвать курдского пастуха. Именно за ним послал своих учеников начальник экспедиции Леонид Леонтьевич, когда был сражён внезапной болезнью. Пастух заставил теряющего сознание человека идти вперёд и бороться за свою жизнь до конца. Лидером можно назвать и Леонида Леонтьевича, которому беспрекословно подчинялись его ученики, так как он многое знал, многое помнил и обладал среди своих воспитанников непререкаемым авторитетом. В минуту физической боли Леонид Леонтьевич испытывал стыд перед своими учениками, обладая типичным комплексом сильного человека — «смертельной боязнью показаться слабым».

Таким образом, лидер обладает знаниями и опытом, силой духа и целеустремлённостью, за ним готовы идти беспрекословно.

Размышляя над сущностью лидера, не могу не вспомнить рассказ А. М. Горького «Старуха Изергиль». В легенде о Данко в старину одно племя было вытеснено с исконных земель более сильными врагами в глубь болотистого леса. Данко взялся вывести людей из мрака к солнцу и свету. Люди поверили в него и пошли за своим вождём, так как он был сильным и смелым. В особенно драматический момент, когда соплеменники утратили веру в своего лидера, герой разорвал обеими руками грудь, вынул из неё горящее, как факел, сердце и вновь повёл за собой зачарованных ярким огнём людей и вывел их на яркую солнечную поляну.

Таким образом, лидером мы называем того, кто обладает непререкаемым авторитетом, целеустремлённостью и решительностью.