«Знания, представления о себе накапливаются уже в раннем детстве... Другое дело — самосознание, осознание своего «я». Оно есть результат, продукт становления человека как личности» (А. Н. Леонтьев) пример (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием А. Н. Леонтьев хотел затронуть важный вопрос становления человека, как личности. Автор говорит о том, что знания об окружающем мире появляются ещё в детстве, когда ребёнок находится на начальной стадии социализации, а самосознание и формирование собственного «я» происходит уже в более осознанном возрасте.

Самосознание — это сознание субъектом самого себя в отличие от иного-других субъектов и мира вообще.

На начальном жизненном этапе у ребёнка ещё не сформировано мировоззрение, которое взрослому человеку даёт ориентиры и цели для любого вида деятельности. Его формирование неразрывно связано с самосознанием, что представляет собой почти завершенную стадию социализации. Под социализацией понимается процесс получения человеческим индивидом качеств, необходимых для полноценной жизни в обществе. Все эти процессы помогают человеку становиться личностью, а личность — это целая структура моральных, культурных и интеллектуальных качеств человека.

В качестве примера можно обратиться к литературе. Пьер Безухов — один из главных героев романа-эпопеи Льва Николаевича Толстого «Война и мир». В начале произведения перед читателем предстаёт морально несформировавшийся молодой человек. Лишь спустя многие годы, которые сопровождались попытками найти «себя», герой обрёл смысл жизни и сформировался как личность. Таким образом, можно понять, что без осознания себя и своего места в жизни, человек не может быть считать себя личностью, потому что это тесно связано с самосознанием.

Примером из современной жизни служит переход людей от подросткового жизненного этапа к взрослому. Заканчивая школу, ученики задаются вопросами о выборе будущей профессии, университета и постепенно сталкиваются с вопросами нахождения своего места в обществе. Выбрав профессию и полностью пройдя этап социализации, у человека формируется чёткое мировоззрение, взгляд на жизнь, что в совокупности с устоявшимся характером и темпераментом, служит основанием для полного становления индивидуума личностью.

Подводя общую черту, хотелось бы отметить, что вопрос самосознания и внутреннего формирования человека актуален для каждого человека в современном обществе.