По высказыванию А. Линкольна: «Я не хотел бы быть рабом и не хотел бы быть рабовладельцем. Это выражает моё понимание демократии» (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании А. Линкольн говорит о сущности демократии, которая, по его мнению, заключается в том, что в государстве с демократическим режимом не будет такого жесткого разделения людей на тех, кто правит, и на тех, кем правят, как при других политических режимах.

Действительно, при демократическом режиме практически невозможно встретить «рабов» и «рабовладельцев». В доказательство этому хочу привести статью из американского журнала «Newsweek», в которой были представлены результаты опроса людей, которым было предложено данное высказывание Линкольна. Более 80% опрошенных согласились с мнением американского президента, что и доказывает то, что сущностью демократии является всеобщее равенство.

Можно выделить то, что вещи, которых хотел бы избежать Линкольн, то есть рабство и рабовладельчество, можно увидеть в недемократических политических режимах, например тоталитаризм.

Тоталитарный режим — это политический режим, подразумевающий полнейший контроль государства над всеми сферами жизни общества. Отличительными его чертами являются отсутствие плюрализма, вмешательство в личную жизнь, обязательная единая идеология. Ярким примером этого может послужить фашистская Германия, которая основывалась на необходимости сильной беспощадной власти, которая держится на всеобщем господстве единой партии, на культе вождя. Происходило разрушение общечеловеческих правовых и моральных ценностей, упрощались карательные процедуры, разрушались права и свободы личности, увеличивалось число деяний, признаваемых преступными.