А. Линкольн: «Я не хотел бы быть рабом и не хотел бы быть рабовладельцем. Это выражает моё понимание демократии» пример (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Линкольн поднимает идею сущности демократии. Он считает, что она выражается в отсутствии властвующих и подчиняющихся.

Политический режим — средства и методы осуществления государственной власти, управления государством. Демократия — форма политического режима, при котором права человека и гражданина признаются высшей ценностью, существует политический плюрализм и альтернативные выборы.

Именно демократический режим отличается равенством всех людей перед законом и их свободой, в отличии от, например, тоталитарного режима. При демократии власть исходит именно от народа, то есть они вправе принимать участие в управление делами, пусть даже в самой малой форме. Я считаю, что демократический режим-это самый мягкий и гуманный политический режим, при котором не может быть такого сильного социального разделения, как в рабовладельческом обществе. Тоталитарный и авторитарный режимы же характеризуются жестким контролем всех сфер жизни общества, уничтожением оппозиции и насильственным способом управления государством. Это как раз те способы осуществления власти, когда появляются рабы и рабовладельцы. В виде рабов выступают обычные граждане, народ государства, а в роли рабовладельцев — политическая элита, которая обладает государственной властью.

При демократии все равны в своих правах. По Конституции Российской Федерации Россия является демократическим государством. Граждане государства обладают широкими возможностями и правами, которые закреплены за каждым по закону. Граждане в государстве не приравниваются к рабам, их мнение является самым важным.

В современном демократическом государстве отсутствуют жёсткие методы управления государством и уважаются права и свободы граждан.

Подводя итог, можно сказать, что демократия является самым правильным политическим режимом в условиях современного мира. Самая главная ценность на данный момент — жизнь человека, его права и свободы. Отсутствие рабов и рабовладельцев присуще именно демократическому режиму.