«Я не хотел бы быть рабом и не хотел бы быть рабовладельцем. Это выражает мое понимание демократии» (А. Линкольн) (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания говорит о своем понимании понятия "Демократия". Он считает, что сущность этой концепции сводится к тому, что люди не хотят быть управляемыми, но и не хотят управлять сами. А. Линкольн говорит о своеобразном равенстве людей.

Я не согласен с автором данного высказывания. В вопросе демократии я солидарен с таким литературным историком и общественным деятелем как Иоганн Шерр. Он был демократом, но критиковал эту систему за "несостоятельность и беззубость". Он придавал свободе и равенству особое значение и говорил, что нынешняя демократия - это злоупотребление вышеизложенными понятиями.

Я считаю, что равенство, о котором говорит А. Линкольн приведет общество к полнейшему застою и остановке какого-либо развития. Неравенство, которое мы имеем в обществе запускает своеобразный природный механизм, благодаря которому и существует такая огромная система как общество.

В качестве примера доказывающего правильность высказанного мной тезиса можно привести такое высказывание Бальзака «Возможно, равенство – это право, но никакая сила на земле не сделает его фактом». Данное высказывание исчерпывающе говорит о моей позиции.

Я признаю демократию как право, но как факт в политике считаю невозможной.

Таким образом, я считаю, что равенство в реалиях социума в моем понимании невозможно. Само звучание темы данного эссе звучит предельно утопично нереалистично, при всем уважении к Аврааму Линкольну. Думаю, что я имею право на собственную позицию по данному вопросу, которую я и озвучил выше.