«Я не хотел бы быть рабом и не хотел бы быть рабовладельцем. Это и выражает моё понимание демократии» ( А. Линкольн) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании поднимается проблема политического режима. А.Линкольн говорит о том, что демократия заключается в отсутствии рабовладения, то есть в равенстве и свободе всех граждан государства. Он считает, что демократия как политический режим подразумевает под собой не власть над другими и не рабство, а то, что сам народ является источником власти. Я полностью согласна с ним, ведь какое-либо присутствие рабовладельческих отношений противоречит самому определению демократии.

Демократия - это политический режим, в котором верховная власть принадлежит народу.

Под политическим режимом понимается совокупность методов и способов осуществления государственной власти. Для такого политического режима как демократия характерно следующее: политический плюрализм, равенство всех граждан перед законом, легальность оппозиции, выборность государственных органов, парламентаризм, свобода мысли и слова. Под свободой в данном случае понимается принцип «разрешено все, что прямо не запрещено законом», свобода мысли и слова исключает давление на личность, её сознание и образ жизни. При подобных признаках в государстве, рабство и отсутствие свободы граждан не могут легально существовать.

В качестве примера можно привести государство, в котором мы живём. Конституция РФ провозглашает наше государство демократическим, признаёт единственным источников власти в России её многонациональный народ, в Конституции прописано, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Тем самым существование демократического политического режима в РФ исключает рабство.

Великая французская революция восемнадцатого века уничтожила в стране абсолютную монархию. Декларация прав человека и гражданина, принятая в 1789 году, важнейший документ Великой французской революции. В основу идей Декларации прав человека и гражданина положена концепция равноправия и свободы, принадлежащей каждому от рождения. В первой статье этой декларации прописано, “Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах”. Декларация объявила народ главным источником власти, а также запретила существование рабства.

Таким образом, можно сделать вывод, что Линкольн был абсолютно прав, утверждая, что демократия несовместима с рабовладением.