«Я не хотел бы быть рабом и не хотел бы быть рабовладельцем. Это выражает мое понимание демократии». (А.Линкольн) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает тему демократического государства. А.Линкольн говорит о его сущности, что демократия не подразумевает под собой, что не будет такого жесткого разделения людей на тех, кто правит, и на тех, кем правят.

Я согласна с мнением автора высказывания. Мне кажется, что демократический режим-это самый мягкий и самый гуманный политический режим, при котором не может быть такого сильного дифференциации, как в рабовладельческом обществе. Сам по себе политический режим-это совокупность способов и механизмов осуществления государственной власти в конкретной стране.

Различают два основных вида: демократический и недемократические политические режимы. В любом случае, демократия-это именно тот режим, при котором гражданам государства гарантируется свобода и права, власть исходит именно от них, то есть они вправе принимать участие в управление делами, пусть даже в самой малой форме. Тоталитарный и авторитарный режимы же характеризуются жесточайшим контролем всего общества, всех или почти всех его сфер, уничтожение оппозиции и насильственный способ управления государством. Это как раз те способы осуществления власти, когда появляются «рабы» в виде обычных граждан и «рабовладельцы» в виде политической элиты, которая является главой государства. Демократический режим существенно отличается от недемократических. Истинная демократия-это отсутствие разделения на «элиту» и «простых граждан».

Чтобы подтвердить свою точку зрения, приведу пример из социальной практики. На данный момент Россия является государством с демократическим политическим режимом, который официально закреплен в Конституции РФ. Граждане не приравниваются к рабам, потому что обладают полной широкой всевозможных прав и свобод, которые обеспечивают достойную жизнь. Так, можно сделать вывод, что в нашей стране, действительно, демократия.

Приведу другой пример из публицистики. Недавно в статье «Я и мир» я прочитала интересную статью одного малоизвестного ученого. В ней говорилось о проведенном эксперименте в ряде Европейских стране. Исходя из опросов и анализа данных можно было сделать вывод, что в данных государствах истинная демократия, когда нет разделения людей на «высших» и «низших».

Таким образом, я пришла к выводу, что А.Линкольн был прав, когда сказал, что «Я не хотел бы быть рабом и не хотел бы быть рабовладельцем. Это выражает мое понимание демократии».