«Я не хотел бы быть рабом и не хотел бы быть рабовладельцем. Это выражает моё понимание демократии» (А. Линкольн) пример (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании А. Линкольн, один из американских президентов, говорит о демократии. Он подчёркивает, что демократия не подразумевает разделение общества на поданных и их владельцев, а заключается в свободе и равенстве граждан.

Безусловно, мысль А. Линкольна справедлива, ведь именно демократический режим провозглашает приоритетом равенство людей и их свободу, и не подразумевает деление общества на «управляемых» и «управленцев».

Что же такое демократия и почему именно равенство и свобода являются её важнейшими атрибутами? Демократия (народовластие) — политический режим общества, при котором источником и носителем государственной власти является народ. Как и любой политический режим, демократия обладает рядом признаков, которые существенно её выделяют. Среди таких признаков стоит отметить свободные выборы, независимые средства массовой информации, политический плюрализм, соблюдение прав и свобод человека. Но главный признак — свобода и равенство граждан. Эти два неразлучных понятия составляют фундамент демократического режима. Равенство наделяет граждан равными голосами на выборах, одинаковым доступом как к общественным благам, так и к материальным, равными возможностями в реализации своих прав и в удовлетворении потребностей. Свобода же определяет внутренние границы человеческой деятельности, заставляет человека принимать здравые решения, которые не ущемляют прав других субъектов общественных отношений. Поэтому, равенство и свобода для демократии являются своего рода базисом, на котором строится всё «народовластие».

Из курса истории, мне известен пример такого государства, как США. После того, как Америка отвоевала независимость, здесь начали формироваться свобода и равенство граждан во всех сферах жизни общества. Народ принимал важнейшие решения по вопросам государственного управления, экономического развития страны и активно участвовал в выборах государственных органов, реализовывая принципы равенства и свободы. Именно в этой системе и осуществлял свою деятельность Авраам Линкольн. Этот пример показывает, что государство, отделившееся от протектората другой страны, смогло построить достойную демократическую систему, где основой явились понятия «равенство» и «свобода».

В современном развитии демократии, стоит отметить Россию. Конституция РФ провозглашает её демократическим государством и объявляет равенство всех граждан, в том числе и перед законом. В нашей стране отлично реализуется этот принцип. Граждане действительно равны в своих правах, на выборах в органы власти, в доступе к собственности (в РФ — многообразие и равенство форм собственности), в своей ответственности перед законом. Что касается свободы, то она реализуется в полном объёме. Это и свобода слова, печати, собраний, свободные и независимые СМИ и т. д. Именно помогает гражданам и власти понять интересы друг друга и находиться в непременном союзе. Этот пример показывает, что Россия — достаточно молодое государство в демократической системе, отлично реализует её фундаментальные принципы.

Таким образом, говоря о демократии, важно понимать, что она не допускает разделение общества на «рабов» и «рабовладельцев», а базируется на конкретных принципах, главные из которых — равенство и свобода её граждан.