по тексту Г.Н. Головина (ЕГЭ по русскому)

Г.Н. Головин поднимает проблему одиночества, раскрывая ее на примере взаимоотношений Анны Петровны и ее единственной родственницы Марины.

В самом начале текста автор отмечает, что внимание к Анне Петровне проявляется только тогда, когда ее внучке что-то нужно. Марина вместе с мужем забрали «в долг» все сбережения старушки и надеялись дальше разорять несчастную женщину: «молодые вовсе не собираются оставлять ее в покое, поскольку уверены, что она все еще богата» - поясняет писатель. Все переживания бабушки заключаются в том, что в ней нуждаются не из-за того, что любят и ценят, а только ради выгоды.

Затем Г.Н.

Головин рассказывает о том, что Анна Петровна никогда не пыталась открыть правду о своем достатке, ведь понимала, что Марину интересуют только материальные блага. Таким образом она «притягивала» родственницу к себе. Старушка боится остаться одной, безо всякой помощи. Чувство страха было сильнее брезгливости, которую бабушка питала к внучке.

Оба приведенных примера дают ясно понять, как это грустно и больно, когда в старости человек остается никому не нужным.

Рассуждая над проблемой, автор приходит к следующему выводу: отсутствие духовных связей и алчность в отношениях между родственниками может привести к одиночеству.

Я полностью согласна с мнением автора и хочу отметить, что семья и родственные связи должны стоять выше материальных ценностей.

Хочется верить, что читатели задумаются над проблемой, поднятой в тексте. Нужно помнить о людях, которые нас воспитали, вложили душу. Им важно наше присутствие в их жизни.