Проблема одинокой старости по тексту Головина (ЕГЭ по русскому)

Старость - это одновременно и счастливая пора в жизни, и грустная. Все мы понимаем, каждому из нас не миновать её. В старости у нас появляются уже и внуки, которые, чаще всего любят нас. Это и делает её счастливой. Но бывает и иначе. Очень страшно в старости остаться одному. Никто не выслушает тебя, не поможет… Так какого же это – остаться одиноким в старости? Над этой проблемой предлагает задуматься своим читателям автор текста Геннадий Головин.

В центре внимания писателя судьба Анны Петровны-одинокой героини, которая, хотя и имела родную внучку, но любви её совсем не ощущала, так как отношения девушки с бабушкой строились только на выгодных условиях. Автор рассказывает, как Анна Петровна понимала, что, «даже заполучив две её комнаты, даже забрав «в долг» все её сбережения», молодые не оставят её в покое, «поскольку уверены, что она всё ещё богата». Данными словами Головин, на мой взгляд, хотел донести до нас следующее: единственная внучка и та поддерживает отношения с бабушкой только из-за денег.

Если бы их не было, Марина вообще не посещала бы Анну Петровну. А далее автор даёт нам понять, почему бабушка всё равно общается с внучкой. Головин объясняет это мыслями женщины о том, как страшно ей остаться совершенно одной «когда случится последняя болезнь». Как страшно, «что небрежно похоронят». Эти слова имеют следующий смысл: бабушка даёт деньги Марине, потому что не хочет, чтобы и последняя внучка её покинула. А так хоть не страшно умереть, потому что знаешь: чтобы получить наследство, о тебе позаботятся. Оба эти примера, дополняя друг друга, позволяют автору показать страх и ужас одинокой старости.

Авторская позиция вполне конкретна. Геннадий Головин хочет донести до читателей мысль о том, как страшно остаться одиноким в старости. Автор призывает: о старших надо заботиться и относиться к ним с уважением просто за то, что, благодаря им на свет появились мы. Отношения не должны строиться на корысти.

Я полностью согласен с мнением автора. Считаю, что нельзя оставлять старших в одиночестве или заботиться о них только ради собственной выгоды. Когда мы были маленькими, старшие ухаживали за нами, помогали и делали всё, чтобы мы выросли счастливыми и не бедными.

В заключение хочется призвать младшее поколение: заботьтесь о ваших папах, мамах, бабушках и дедушках, да и вообще о всех старших так, как они заботились о нас. Уделяйте им много внимания и любите всем сердцем!