Проблема отношения к жизни по тексту Г. Н. Головина «Лучезарная Софья» (ЕГЭ по русскому)

Виноваты ли люди в том, что они "горько" живут? В предложенном для работы тексте Головин поднимает проблему отношения к жизни.

Автор обращается к людям, которые "в вечной претензии к жизни". Они постоянно ждут милости, как будто "оказали миру великое благо", хотя это не так. Головин обращает внимание, что, обижаясь на жизнь, такие люди не смогут понять, что все зависит от их усилий и доброго отношения к миру.

Автор пишет о Софье, которая жила с доверием к жизни. Героиня принимает жизнь такой, какая она есть.

Головин обращает внимание, что у девушки благородное отношение к жизни "со всеми её горестями", поэтому она "притягивает" её добро.

Для раскрытия проблемы автор противопоставляет разное отношение к жизни. Если просить у жизни блага ничего для этого не делая, обижаясь на неё, не стоит ждать добра.

Автор хочет донести до нас, что многие люди видят в своих проблемах или бедах "тяжелую жизнь", что совсем не так. Надо верить в свое будущее и происходящее на данный момент, тогда жизнь проявит свою доброту. Я согласна с позицией автора. Люди сами виноваты в своих проблемах, потому что даже хорошее отношение к жизни зависит от человека.