Проблема одиночества по тексту Г. Н. Головина (ЕГЭ по русскому)

Почему старые люди часто одиноки? Именно этот вопрос поднимается в тексте Г. Н. Головина.

Эту проблему в своём тексте автор раскрывает на примере пожилой женщины Анны Петровны и её внучки Марины. Анна Павловна не спешит переубеждать свою родственницу, когда та начинет думать, что у бабушки  имеются огромные денежные накопления. Отношение героини к этой ситуации можно увидеть в данной цитате: 《Пусть хоть этот, не самый кончено, благородный интерес привязывает их ко мне до поры до времени》.

Мысли героини позволяют нам понять, что Анна Павловна испытывает необходимость удерживать внучку рядом с собой любым возможным способом. Но почему же у неё появилось ощущение, что она одинока? Что послужило причиной такой необходимости? Об этом автор пишет далее.

Сопоставив эти факты, мы понимаем, что, к сожалению, внучка давно оставила бы свою бабушку одну, если бы не находила выгоды в общении.

Автор текста не выражает прямо свою точку зрения, но подводит нас к такой мысли: причина одиночества в старости состоит в том, что родственные связи исчезают, а на их место приходит меркантильность.

Я согласна с позицией автора в том, что люди часто забывают своих бабушек и дедушек, оставляют их одних, если не видят возможности получить выгоду от общения. К сожалению, зачастую в наши дни многие воспринимают своих пожилых родственников как обузу. Они не желают ни помогать им, ни общаться с ними. Именно поэтому такое большое количество бабушек и дедушек оказывается в домах престарелых.

Таким образом, автор убеждает нас в том, что не стоит оставлять своих пожилых родственников. Ведь им,как и всем людям, необходима помощь, поддержка и живое общение.