По тексту Головина (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Г. Головин поднимает проблему одиночества пожилых людей.

Раскрывая проблему, писатель показывает меркантильное отношение внучки Марины к бабушке. Марина вместе с мужем забрали у бабушки «в долг» все её сбережения, не собираясь возвращать их и оставлять её в покое, поскольку были уверены, что могут получить от нее гораздо больше. Внучка навещает бабушку и оказывает ей показное внимание только ради корыстных целей. Этот пример иллюстрирует жадность и алчность некоторых людей: они готовы пойти на всё, чтобы заполучить желаемое, и им всегда всего будет мало.

Далее автор показывает, что Анна Петровна прекрасно понимает, что внучку с мужем привязывает к ней не самый благородный интерес, и уже давно не питает никаких иллюзий по поводу своей единственной родственницы.

Однако бабушка не говорит правду о своем материальном положении, потому как боится, что даже такие родственники оставят ее совсем одну. Этот пример демонстрирует, насколько силен страх пожилых людей перед одиночеством.

Оба примера дополняют друг друга, помогают осознать, как страшно человеку в старости остаться совсем одному без помощи и поддержки близких.

Позиция автора ясна: этим текстом он хотел сказать, что отношения между родственниками основываются на расчете, алчности и корысти, а духовная связь утрачивается.

Я согласна с автором, так как считаю, что люди должны заботиться друг о друге, поддерживать духовную связь с родными, а не гнаться за материальными ценностями.

В доказательство своей точки зрения приведу роман-эпопею Л. Н. Толстого «Война и мир», в котором один из основных героев — Пьер Безухов — после смерти старшего графа Безухова получил по наследству целое состояние, и, в результате чего, его привычные одиночество и покой оставили его. Прежде никому неинтересный и ненужный молодой Безухов стал в центре всеобщего внимания меркантильных личностей, желающих получить от него как можно больше денег. Особенно отношение жены Пьера — Элен тому яркий пример.

Таким образом, духовные ценности должны стоять для человека превыше материальных.