В. Астафьев (ЕГЭ по русскому)

В чём заключается роль музыки в жизни человека? Такова проблема, которую рассматривает автор.

В центре внимания автора случай из его детства. Будучи ребёнком, писатель первый раз услышал музыку скрипки, которая тронула его душу, заставила плакать. Автор осознал, что пока у него есть родина, он не сирота. В. Астафьев не случайно обращает наше внимание на это событие из своего прошлого. Писатель хочет показать, какое влияние на него оказала музыка. Благодаря искусный игре скрипача, автор понял, как сильно он любит родину.

Спустя много лет в развалинах чужого города писатель услышал знакомую музыку из детства.

Она вновь разбередила его душу. Но теперь музыка не заставляла плакать, а призывала к действиям, чтобы остановить войну. Этим примером автор хотел показать, что искусство трогает души людей и сквозь годы проносит любовь к родине.

Оба примера, дополняя друг друга позволяют увидеть влияние музыки на жизнь человека.

Автор считает, что искусство глубоко проникает в душу людей. Музыка пробуждает воспоминания, призывает к действию. Она открывает в человеке любовь к родине и желание её беречь.

Я полностью согласна с автором в том, что музыка способна изменить мировоззрение, подтолкнуть и к решительным действиям.

В заключение хочется сказать, что огромную роль в жизни человека играет искусство. Музыка облагораживает людей, вдохновляет их на хорошие поступки.