Он живой по тексту В. П. Астафьев (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте В. П. Астафьев поднимает проблему осознания ответственности за варварское отношение к природе.

Чтобы привлечь внимание читателей, автор рассказывает о первой охоте его сына. Поначалу мальчик радостно бегал по лесу стреляя просто так, а когда он увидел птицу, ему захотелось ее подстрелить. Сыну героя удалось выстрелить в птицу, но он не ожидал, что птица будет еще жива, когда он ее найдет. Радость героя сразу улетучилась. «Он держит теплую птицу в руках, живую, беспомощную, с остановившимися круглыми глазами».

Тогда его отец сказал ему либо добить птицу, либо никогда больше не брать ружье в руки. Мальчику было тяжело осознать, что ему придется убить живое существо, которое еще несколько минут назад летало над его головой.

Однако рассказчик думал, что его сын будет хвастаться тем, что он, как взрослый, убил птицу. Но сын был задумчив и печален. «В возрасте этого парня я убивал не задумываясь. Боль и раскаяние пришли ко мне уже к седому и эхом отозвались в молодом парне, еще мальчишке». Герой понял, что его сын абсолютно другой. Мальчик осознал, что вмешательство в природу было страшным и непоправимым преступлением.

Авторская позиция автора ясна. В. П. Астафьев считает, что осознание того, что ты можешь нанести урон природе, должно прийти раньше, чем ты собираешься что-то сделать.

Я полностью разделяю мнение автора и также считаю, что, нанеся урон природе, рано или поздно ты об это пожалеешь, но будет поздно и уже ничего нельзя будет сделать. В качестве примера нанесения урона природе хочу вспомнить рассказ В. А. Солоухина «Выводок». Рассказчик рассказывает, что в их деревне завелись хори с детенышами. Так как они скоро дали о себе знать и стали вороват цыплят, их решили убить. В итоге убили мать и ее семь детей. Когда спустя полтора месяца рассказчик с семьей приехали в москву, то они прочитали, что хорьки приносят пользу людям, убивая мышей лучше кошек. Тогда рассказчик задумался, что можно было просто убрать лазейки в курятник, а не убивать семью хорей, ведь они просто искали еду, как и все живые существа. Было уже поздно об этом думать, зато в следующий раз, это знание поможет избежать непоправимых ошибок.

В заключение хочу сказать, что только осмысленное отношение к окружающему миру поможет нам избежать глобальных ошибок, которые потом могут отозваться и на нас.