В. Астафьев «Макаронина» (ЕГЭ по русскому)

В чем заключается нравственный урок? Вот вопрос, над которым предлагает задуматься В. Астафьев.

Рассматривая данную проблему, автор противопоставляет поведение своих героев. У двух солдат один котелок с макаронами. У пожилого героя ложка деревянная, то есть он может съесть больше другого, а у молодого меньше. Тут же младший боец «засуетился, затаскал ложку туда да обратно». Это говорит о том, как боялся молодой солдат съесть меньше напарника. Но пожилой солдат не торопился и давал младшему больше насытиться.

Чувства и поступки свидетельствуют об эгоистичном желание наесться любой ценой. Он думает только о своём голоде. Молодой солдат плохо думает о своём пожилом напарнике, так как уверен, что тот воспользуется свои возрастом.

Иначе себя ведёт старший солдат. Он не спешит, не суетился, давая возможность младшему съесть больше, который «затрясся внутри от бессилия и гнева». Скорее всего, он понимал, как голоден его напарник. Может быть он напоминал его сына, который тоже воевал. Поэтому он отнёсся к нему по-отечески. В итоге оказалось, что большая часть макаронины досталась младшему напарнику. Таким образом, этот случай на фронте оказывается хорошим и справедливым уроком для рассказчика.

Итак, противопоставление примеры помогают авторы подчеркнуть огромную разницу в поведение двух солдат

В. Астафьев убеждает нас в том, что в любой ситуации, какой бы сложной она ни была, нужно оставаться человеком.

Я согласна с мнением автора и считаю, что на протяжение всей жизни так или иначе нас учат нравственными урока. Они заключаются в том, чтобы показать как правильно или не правильно себя вести. А человек сам для себя решает в зависимости от нравственности отмечать что то, делая для себя определённые выводы.

Таким образом, не нужно делать скоропостижных выводов об окружающих. Надо быть гуманнее и добрее к миру.