Влияние музыки на человека Астафьев (ЕГЭ по русскому)

Какое влияние музыка оказывает на человека? Способна ли она затронуть струны человеческой души? Именно над проблемой воздействия музыки на человека размышляет В.П. Астафьев.

Автор заставляет нас задуматься над данной проблемой, вспоминая случай, произошедший во время войны. В разрушенном польском городе, где, как казалось герою, не осталось ничего живого, неожиданно раздается орган, звуки которого разворотили душу, сдавили горло героя. Музыка звучала древним кличем, заглушая звуки бомбардировки и пожаров и властвуя над дымящимися развалинами города. Мысли героя показывают, что музыка не только затрагивала его душу, но и призывала что-то делать, чтобы потухли пожары и люди смогли вернуться в свои дома, к своим близким и чтобы больше не было войны.

В.П. Астафьев считает, что музыка способна вызвать в человеке чувство печали и восторга, развернуть его душу.

Я согласен с автором и считаю, что музыка способна затронуть струны души, развернуть ее, вызвав самые приятные для человека чувства.

Илья Обломов, главный герой романа И.А. Гончарова «Обломов», очень любил музыку, особенно оперы. Штольц, желая дать стимул для жизни своему другу, знакомит его с Ольгой Ильинской, которая очень хорошо поет. Услышав пение Ольги, Обломов плачет, через музыку и пение Ольги ему слышится ее душа. Любовь, возникшая на основе чувств, вызванных музыкой, на некоторое время оживила Обломова и привнесла смысл в его жизнь.

В повести А.И. Куприна «Гранатовый браслет», слушая сонату, которую в прощальной записке просил послушать Желтков, Вера Николаевна осознает, что потеряла единственного человека, любившего его всем сердцем и душой. Музыка вызвала слезы, а значит, тронула за живое, задела самые тонкие струны ее души.

Подводя итоги, можно сказать, что музыка оказывает сильное влияние на чувства человека, изменяя его мировоззрение и призывая задуматься над чувствами, которые он испытывает.