В. П. Астафьев «Учитель» (ЕГЭ по русскому)

Чудесный мир открытий и познаний для всех начинаются одинаково — с учителя, ведь то, каким будет преподаватель, определит уровень заинтересованности ребёнка, его жизненные принципы и моральные ценности. Нельзя не отметить, что начала обучения — одно из важнейших, поэтому В. П. Астафьев в тексте "Учитель" поднимает проблему важности роли преподавателя в жизни каждого человека.

Автор раскрывает проблему на примере своего преподавателя русского языка и литературы Игнатия Дмитриевича Рождественского, который привил автору уважительность к слову, пробудил жажду творчества.

В. П. Астафьев подчеркивал то, с какой устремленностью учитель пытался донести знания до учеников. Писатель также акцентирует наше внимание на том, насколько сильно он уважал одного из первых учителей, ведь Игнатий Дмитриевич, по словам автора, был первым, кому он поставил свой автограф в своей книге.

Автор считает, что человек, который знает и владеет искусством слова, это, несомненно, человек большой и богатый, потому что за одним словом можно найти множество смыслов и значений и "всё-то можно постичь с помощью слова".

Полностью согласен с мнением автора, ведь слово — могучие орудие в руках человека, которое мощнее всех бомб на земле, и которое сильнее всех лекарств — им можно как ранить, так и исцелить, как поставить на путь истинный, так и сбросить в бездну, и именно потому роль преподавателя в жизни каждого из нас невозможно переоценить, ведь именно учителя учат нас этому искусству — владению словом.

Для доказательства своей позиции хочу привести следующие примеры из литературы.

В романе Антона Семёновича Макаренко "Педагогическая поэма" главный герой — сам автор — был руководителем детской колонии и заботился обо всех воспитанниках, как о своих родных детях, поэтому все ребята считали его отцом и очень уважали за тот труд, который Антон Семёнович приложил для того, чтобы они стали не будущими уголовниками и закончили жизни в тюрьме, а рабфаковцами и в будущем достаточно квалифицированными рабочими, за что они были ему безмерно благодарны и помнили о его, не преувеличивая, подвиге даже спустя многие годы, ведь если бы не его настойчивость, упорство, желание сделать из них настоящих людей, то очень немногие стали бы на путь истинный.

В произведении Валентина Распутина "Уроки французского" учительница Лидия Михайловна всем сердцем и душой прониклась положением мальчика и решила помочь. Ученик не хотел брать продукты, поэтому учительница попробовала обхитрить его, позволив выиграть деньги на молоко, которое было ему так необходимо, пускай даже ценой своей работы. Конечно, это против норм морали, законов и правил поведения, однако всё-таки это поступок настоящего человека, ведь она всеми силами пыталась облегчить судьбу мальчика!

Таким образом, мы видим, что учитель — один из важнейших людей, влияющих на становление личности, характера, моральных принципов и жизненных приоритетов, а также старается привить своим ученикам любовь к ближним, уважение к старшим, обязанность заботиться о младших.