Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17.3 Смысл названия поэмы А.А. Блока «Двенадцать» (ЕГЭ по литературе)


В поэме "Двенадцать" А.А.Блок выразил свое отношение к революции. Автору помогли передать атмосферу многочисленные символы в поэме. Особое место занимает антитеза,это важный прием в произведении, ведь на нем строится многое: цветовой контраст(белый и черный), противопоставление старого и нового мира, неоднозначное поведение красногвардейцев. Но что означает название поэмы? Попробуем разобраться.

Во-первых, поэма состоит из двенадцати глав, каждая из которых представляет собой отдельный фрагмент Петроградоской жизни в революционное время.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Первая глава представляет собой экспозицию, автор вводит читателя в атмосферу того времени и готовит к будущим событиям. Завязка происходит во второй главе, где герои вспоминают Ваньку и Катьку:"— А Ванька с Катькой — в кабаке... /— У ей керенки есть в чулке!." Кульминация -шестая глава,где происходит убийство Катьки. Дальнейшие главы это развязка, а последнюю главу можно считать эпилогом.

.

Во-вторых, отряд красноармейцев, патрулирующий улицы Петрограда состоит из двенадцати человек:" И опять идут двенадцать, /За плечами — ружьеца.". Отряд является главным действующем героем поэмы. Именно они устраивают беспорядки на улицах:"Запирайте етажи, /Нынче будут грабежи". Они должны патрулировать улицы и соблюдать порядок,а делают обратное. Именно красногвардейцы наделены властью, от них зависит жизнь страны.Но вседозволенность негативно повлияла на красногврардейцев:" Мы на горе всем буржуям /Мировой пожар раздуем..."

В-третьих, в названии есть отсылка к Библии - Христос и двенадцать апостолов. Также в финале поэмы появляется образ Иисуса Христа:"В белом венчике из роз/Впереди Исус Христос". Это можно трактовать как надежду на возрождение после хаоса,как надежду на светлое будущее, и название поэмы в этом случае подтверждает такую трактовку, ведь получается что в финале настоящий Иисус Христос.

Итак, смысл поэмы можно трактовать по-разному, однако разные трактовки не противоречат друг другу.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id83862




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:29:49
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение