Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Исторический и философский смысл поэмы А.А. Блока «Двенадцать (ЕГЭ по литературе)


А.А. Блок разделял взгляды с известной группой «Скифы», считал, что революция способствует духовному и социальному преображению страны и мира. Оправдывающий революцию Блок показал и её разрушающие свойства. «Россия — буря. России суждено пережить муки, унижения, разделения; но она выйдет из этих унижений новой и — по-новому великой», - пишет он в своей статье «Интеллигенция и революция».


Революция – это стихия, перерождение, масштабное событие, затрагивающее все сферы жизни, одновременно преображая их. Эта точка зрения поэта нашла отражение не только в публицистике, но и воплотилась в написанной в 1918 году поэме «Двенадцать», которая стала вершиной творчества А.А. Блока. В основе – реалистическая картина России 1917 года. У него ушло несколько недель на обдумывание своего произведения, и 29 января по окончании работы поэт отмечает в своём дневнике: «Сегодня я – гений». Действительно, поэма является многогранной, новаторской, написанной в духе символизма.

Символисты рассматривали материальный мир как иллюзию, а всем словам поэты придавали множество значений.

Foxford

Название поэмы Блока также символическое. С одной стороны, двенадцать – число красногвардейцев, патрулирующих улицы революционного Петрограда. Это является историческим фактом, что патруль состоял из двенадцати человек, что делает произведение ещё более реалистичным. Эти люди напоминают преступников: стреляют, убивают, грозят грабежами. «В зубах – цыгарка, примят картуз, / На спину б надо бубновый туз!» С другой стороны, двенадцать – число апостолов. Несмотря на все их действия, они считают, что борются за «правое» дело, и просят благословения: «Мировой пожар в крови - / Господи, благослови!» Они готовы отдать жизнь за свою идею, ведь революция для них закономерна. «Устроить так, чтобы все стало новым; чтобы живая, грязная, скучная, безобразная наша жизнь стала справедливой, чистой, весёлой и прекрасной жизнью», - пишет Блок в своей статье.

В начале поэмы Блок рисует вечер зимнего Петербурга. Возникает образ ветра, метели как символа разгула нечистой силы. Революция – необузданная, неконтролируемая стихия, подобная вьюге, «как грозовой вихрь, как снежный буран». Поэт сталкивает на перекрёстке людей из разных слоёв русского общества: и старушку, и буржуя, и барыню, и интеллигента, и попа. Это сцена символична тем, что показывает различное отношение людей к революции. Человек, оказавшись на перепутье, делает выбор пути, как бы задается вопросом: «Куда же идти дальше?» Блок делит мир на «старый» и «новый». Символом уходящей эпохи является старый пёс, который тащится за новым миром, «стоит за ним, поджавши хвост».

Ещё одним образом «старого» мира является Катька. Также она представляет собой символ христианской жертвенности. На её примере Блок показывает, что, когда развязывается революция, в первую очередь гибнут именно невинные люди. Ценой их гибели покупается новый мир. Неважно, что она была проституткой, главное, что и Катька – человек. Её убийство показывает безнаказанность революции. Петруха – единственный, кто переживает о смерти Катьки. Остальные же считают это закономерностью. Они не понимают, что совершив убийство, только тащат за собой преступность «старого» мира. Получается, герои ходят по кругу, ведь «позади – голодный пёс».

В конце поэмы возникает достаточно противоречивый образ Христа вместе с двенадцатью красногвардейцами. Неоднозначно относился к нему и сам поэт. «Я вдруг увидел, – разъяснял Блок Корнею Чуковскому, – что с ними Христос – это было мне очень неприятно – и я нехотя, скрепя сердце – должен был поставить Христа. Иисус идёт впереди «в белом венчике из роз», но «с кровавым флагом». Он похож на антихриста, который ведет за собой красногвардейцев, указывая им путь в новый мир. Старый мир не отстает, «позади – голодный пёс».

Таким образом, в поэме «Двенадцать» А.А. Блок отразил историческую эпоху и свои философские идеи, связанные с ролью революции.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:33:49
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение