Цыбулько 2017 вариант 13 сочинение по Пирогову Я все чаще думаю о том как трудно быть истинно благодарным то есть принести пользу тому кто оказал нам некогда истинное благодеяние (ЕГЭ по русскому)

Что такое истинное самопожертвование? Этой проблемы касается в своем тексте русский хирург, естествоиспытатель и педагог Н.И. Пирогов.

Пирогов рассказывает, как после смерти отца его мать и две сестры содержали его, работая на мелких работах и «продавая какие-то остатки». Они сделали все, чтобы будущий великий хирург и выдающийся педагог выучился в университете и достойно жил. Как эти три женщины умудрялись создать для него эту достойную жизнь, для него так и «осталось загадкою». Пирогов пишет, что его «самый священный долг» так и остался невыполненным — именно долг благодарности его матери и сестрам. Тогда, во время со своего студенчества, он не был благодарен им, о чем жалеет.

Хирург считает, что быть истинно благодарным человеком очень трудно. Особенно трудно быть благодарным перед своими родными, перед своей матерью — ведь когда она идет на самопожертвование ради своего ребенка, это воспринимается как нечто само собою разу-меющееся.

И я считаю, что это достойно даже большего, чем благодарности. Ведь самое большее, что человек может сделать для близкого— это пожертвовать своими интересами, пожертвовать собою ради него.

После прочтения текста Пирогова мне вспомнилась сестра Родиона Раскольникова, Дуня, героиня романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». Она готова вступить в неравный, унизительный брак с господином Лужиным, лишь бы Родион смог в достатке жить и учиться в Петербурге — ради своего брата она переступает собственные моральные и нравственные принципы. И если бы этот брак состоялся, Дуне пришлось бы провести всю оставшуюся жизнь рядом с человеком, которого она ни минуты не любила — девушка буквально лишает себя возможности жить по-настоящему. Разве это не пример истинного самопожертвования?

Быть способным на самопожертвование человек может быть не только ради своих родных и близких, но и ради просто нуждающихся. В рассказе В.Г. Распутина «Уроки французского» учительница Лидия Михайловна, рискуя быть уволенной, играет со своим учеником на деньги. Она переступает некие нравственные принципы педагога ради того, чтобы помочь голодающему мальчику. Она не являлась ему ни родным, ни даже просто близким человеком — Лидия Михайловна была лишь его учительницей французского языка, но она все равно пошла на этот шаг.

Подводя итог, могу сказать, что истинное самопожертвование заключается в полной отдаче себя ради другого человека. По-настоящему на такое способны только матери ради своих детей, и лишь совсем немного других людей.