Я все чаще думаю о том, как трудно быть истинно благодарным, то есть принести пользу тому, кто оказал нам некогда благодеяние... (по Пирогову) (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте известный русский хирург, педагог и естествоиспытатель Н.И.Пирогов поднимает важную проблему выражения благодарности дорогим людям.

Автор раскрывает этот вопрос на примере своих собственных рассуждений о том, как значимо для человека отплатить тем, «кто оказал…некогда благодеяние». Публицист с восхищением вспоминает почтеннейшую тещу Екатерину Афанасьевну и мать с двумя старшими сестрами, священный долг благодарности к которым, увы, остался выполненным не так, как хотелось бы Пирогову. Писатель обращает особое внимание на то, что после смерти отца «три женщины содержали [его]своими трудами» и поддерживали существование семьи, в то время как он был студентом и не имел возможности самостоятельно зарабатывать деньги.

Таким образом, публицист стремится донести до читателей идею о том, что в этой жизни есть невероятные люди (преимущественно это наши близкие), которые оказывают нам безграничную помощь и содействие, поэтому необходимо своевременно ответить признательностью на их заботу.

Позиция автора предельно ясна и понятна. Пирогов призывает нас никогда не забывать о священном долге благодарности своим благодетелям.

Нельзя не согласиться с точкой зрения писателя. Безусловно, необходимо платить добром тем людям, которые некогда стали человеку опорой и оказали поддержку, иначе результатом неуважения к заслугам может стать сожаление об упущенных возможностях.

Существует ряд литературных примеров, подтверждающих это мнение. Так, в одном из своих рубайат персидский поэт и философ Омар Хайям пишет: «Кому-то мелочь дашь, навек запомнит…/ Кому-то жизнь отдашь, а он и не поймет…». Несомненно, в словах этого мудрого и талантливого человека заключена мысль о том, что по-настоящему важно быть благодарным даже за, казалось бы, незначительные поступки.

В «Капитанской дочке» А.С.Пушкина Пугачев выражает признательность Гриневу за отданный ему в буран заячий тулуп и решает его помиловать. Действительно, в качестве благодарности самозванец решает пощадить героя, проявившего к нему милосердие и уважение.

Итак, мы понимаем, что священным долгом любого человека является долг благодарности к его благодетелям.