«Личная свобода есть первое и важнейшее право каждого гражданина и священнейшая обязанность каждого правительства. На ней основано все сооружение государственного здания, и без нее нет ни спокойствия, ни благоденствия» (П. Пестель) (ЕГЭ обществознание)

Автор говорит о проблеме формирования правового государства на основе принципа верховенства закона и признания прав и свобод личности высшей ценностью.

Я согласна с мнением автора, поскольку главная задача современного демократического государства - создать условия для свободы личности, основанные на принципе «разрешено всё, что прямо не запрещено законом». Органы и институты такого государства (особенно суды и полиция) должны строго исполнять законы и защищать права граждан. Это обеспечивает порядок и спокойствие внутри государства, предотвращает конфликты между властью и гражданами.

Для лучшего понимания темы следует обратиться к теории. На уроках обществознания мы изучали понятие правовое государство.

Правовое государство – государство, ограниченное в своих действиях правом, подчиненное воле суверенного народа, выражаемой в конституции, и призванное обеспечить свободы и права личности. Главная задача власти при этом - защита прав и свобод граждан. Развитое гражданское общество - важнейшая предпосылка построения правового государства. Только с формированием гражданского общества может появиться правовое государство, поскольку такое общество может правовыми средствами нейтрализовать произвол государства. Гражданское общество – общество на определенном этапе исторического развития, когда оно выступает социально-экономической основой демократического правового государства. Лишь в правовом государстве с гражданским обществом осуществляется принцип демократии. Демократия – политический режим, при котором народ является источником и носителем государственной власти.

На уроках права мы изучали основы конституционного строя РФ, и это станет моим первым примером. По конституции 1993 года Российская Федерация –демократическое государство. Граждане имеют право на свободу и личную неприкосновенность, свободу совести и вероисповедания, свободу слова и мысли, право выражать свое мнение открыто. В современной России создаются общественные организации, собираются митинги, а СМИ могут открыто критиковать действия власти. Все это позволяет судить о РФ как о правовом государстве с развитым гражданским обществом. Кроме того, от мнения населения России зависят выборы президента страны и правящей партии, а также депутатов в органы местного самоуправления, существуют референдумы. Таким образом, осуществление прав и свобод личности – важнейшая составляющая демократического государства.

Защита прав и свобод личности - неотъемлемая часть демократии и гражданского общества. Данный принцип обеспечивает доверие граждан к государственной власти и способствует политическому развитию страны. Если государство при помощи своих методов ограничивает личные свободы гражданина, то оно вполне может считать себя авторитарным или даже тоталитарным.