29.5 «Личная свобода есть первое и важнейшее право каждого гражданина и священнейшая обязанность каждого правительства. На ней основано всё сооружение государственного здания, и без неё нет ни спокойствия, ни благоденствия» (П. Пестель) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании П. Пестель поднимает тему важности соблюдения свободы человека в государстве. Автор утверждает, что для соблюдения порядка и высокого уровня жизни правительству необходимо обеспечить личную свободу каждого гражданина, ведь это напрямую влияет на качество жизни в данном государстве.

Из курса обществознания нам известно, что государство — политико-территориальная суверенная организация публичной власти, располагающая специальным аппаратом управления, обладающая монополией на применение средств и мер принуждения.

Функции государства — это основные направления деятельности государства, в которых выражаются и конкретизируются его сущность и социальное назначение. Внутренние функции направлены на регулирование процессов внутри государства, которые напрямую влияют на жизни его граждан. Следовательно, обеспечение личной свободы человека напрямую зависит от государства. Свобода-возможность делать выбор и воплощать его в действительность. Именно свободу можно считать ключевым критерием, определяющим уровень жизни граждан, ведь её проявления есть во всех сферах жизни общества от духовной до политической. Свобода создаёт условия для воплощения желаемого устройства жизни, функционирования всего государства.

Первым примером в подтверждение правдивости данного высказывания приведу книгу Джорджа Оруэлла “1984”. Действие романа развивается в тоталитарном государстве, где у людей полностью отсутствует личная свобода и ведётся контроль за всеми сферами жизни. В таких условия очевиден низкий уровень жизни населения, что доказывает цитату П. Пестеля.

Наглядным примером из современной действительности является рейтинг о состоянии политических и гражданских свобод в странах мира. По данным исследования Сирия расположилась в конце рейтинга, это говорит о том, что население характеризуется как несвободное. Также мы можем обратиться к рейтингу стран по уровню жизни и увидим Сирию в конце. Эти данные ещё раз доказали высказывание П. Пестеля.

В заключении я хочу сказать, что действительно важной обязанностью любого правителя является обеспечение свободы граждан, а также поддержка максимально возможного уровня жизни в условиях данного государства.