Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема нравственного выбора (Наконец я приехал в Одессу) (ЕГЭ по русскому)


Всегда ли справедливость предпочтительнее милосердия? Должен ли человек прощать своего обидчика, если тот раскаялся? Именно над этим размышляет Александр Грин, ставя проблему нравственного выбора как поступить:"по закону" или "по человечеству".

Раскрывая проблему, автор сталкивает фантазии главного героя и суровую реальность. Рассказчик, "имея весьма смутные представления о морской жизни", представлял себе моряка великодушным, благородным человеком:"Он был лицом типичный моряк, а "моряк" и "рыцарь" для меня тогда звучало неразделимо.". И в ситуации, когда раненому матросу нужно было сделать выбор между прощением и наказанием, он рассчитывал на человеческое отношение:"Какой приговор изречёт он? Я ждал, верил, что он скажет:"По человечеству". От него несло океаном, родиной больших душ.".

У провинившегося была семья, что придавало цену решению раненого моряка. Автор показывает, что в этой ситуации нужно простить раскаявшегося:"У него жена, дети, сам он военный матрос. ОН полон раскаяния. Его ожидают каторжные работы." К тому же рана была несерьёзная, и больной шёл на поправку.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Но моряк решил действовать "по закону". Это повергло в шок рассказчика и открывало ему глаза на действительность:"... я стал присматриваться к морю и морской жизни с её внутренних, настоящих сторон, впервые почувствовав, что здесь такие же люди, как и везде, и что чудеса - в самих нас.".

Оба примера, дополняя друг друга, говорят о том, что человек не всегда должен поступать по закону. Он должен прислушиваться к сердцу и прощать обидчика.

Авторская позиция предельно ясна: благородный человек должен простить и помиловать слабого и раскаявшегося. В русской литературе есть множество примеров того, как человек руководствовался сердцем , а не законом. Так, например, в произведение Бориса Васильева "Не стреляйте в белых лебедей" главный герой Егор Полушкин прощает своих убийц. Он считал, что в нём нет зла, и это благородство спасло семью Фёдора Савельича от позора и тюрьмы.

Подводя итоги, хочу сказать, что человек с по-настоящему великой душой способен подавить в себе чувство мести и обиды и простить раскаявшегося обидчика. В заключение я хотел бы процитировать Вовенарга, который сказал:"Милосердие предпочтительнее справедливости".



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id83828




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:20:13
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение