Проблема выбора между правосудием и милосердием по тексту А. Грина «Наконец я приехал в Одессу...» (ЕГЭ по русскому)

В центре внимания автора текста Александра Грина проблема выбора между правосудием и милосердием. Каждого ли оступившегося человека нужно судить согласно закону? Стоит ли ломать всю жизнь человеку из-за его ошибки?

В данном отрывке текста Александр Грин от имени шестнадцатилетнего мальчика, очарованного жизнью в порту, рассказывает о двух матросах, один из которых ранил другого ножом в спину. Раненый пострадал не сильно, ел с аппетитом и даже мог играть в карты. К больному приехал доктор, и стал просить за обидчика. Доктор говорил, что он горько раскаивается, что у него жена и дети. От пострадавшего зависит дальнейшая судьба правонарушителя: либо он отправляется на каторгу, либо дело замнут.

Немного подумав, раненый матрос сказал: «Пусть… уж… по закону.» Герой, мальчик шестнадцати лет, от имени которого повествует автор, был очень разочарован выбором матроса: «Я был так взволнован, что не вытерпел и ушёл на двор. Мне казалось, что у меня что-то отняли». Он ждал и верил, что пострадавший непременно помилует своего товарища. Мальчик был убеждён, что матрос — человек чести, совести, мужественности. В его понимании поступить по совести означало непременно простить провинившегося, не смотря на свои обиды и злость не приговаривать человека к суровому наказанию.

Таким образом Александр Грин подводит читателя к мысли о том, что не всегда справедливо и правильно наказывать преступника. У каждого человека есть семья, и они тоже пострадают от этого. Каждый человек может оступиться, допустить ошибку. Если человек осознаёт свою вину и раскаивается, не стоит ломать жизнь ему и его близким.

Я полностью разделяю позицию автора. Каждый из нас совершал поступки, о которых потом сожалел. Если преступник оступился один раз, но потом понял, что совершил ужасное, признаётся и раскаивается, то, скорее всего, он не повторит своей ошибки, и совершённое деяние можно считать случайностью. Я считаю, что не справедливо такого человека сажать в тюрьму или отправлять на каторгу. По сути, он и так осознал, что поступил неправильно, и наказание не принесёт никому пользы, только вред ему и его семье на всю жизнь.