«Сердце воображение и разум — вот та среда, где зарождается то, что мы называем культурой» Автор: Паустовский (ЕГЭ обществознание)

Своим высказыванием автор затрагивает актуальную для наших времён тему — зарождение культуры. Паустовский считает, что культура является рукотворным творением человека, которая была создана благодаря сердцу, воображению и разуму.

С мнением автора трудно не согласиться. Действительно, с помощью своего воображения создавал свою культуру человек. Через мысли и чувства рождались на свет памятники, рисовались картины и писались стихи. Все творения постепенно накапливались и в совокупности превратились в то, что мы называем культурой.

Перейдём к теоретической части высказывания. Культура - это результат созидательной творческой деятельности человека, накопленный и переданный из поколения в поколение опыт, его оценка и осмысление.

Культура разных народов удивляет своей разнообразностью. Это происходит потому, что у каждого человека индивидуальное воображение. Воображение - это способность сознания создавать образы, представления, идеи и манипулировать ими. Разум - философская категория, выражающая высший тип мыслительной деятельности. Разум помогает точно и грамотно воспроизвести то, что находится у нас в сердце.

Моим мыслям есть множество подтверждений. Приведём пример из социальной жизни. Есть люди, которых называют не культурными. Так о них считают потому, что они могли сделать какую-либо не разумную вещь, которая могла кого-то задеть. Это подтверждает то, что культура, идеалы и ценности зарождаются в сердце и разуме.

Другой пример можно привести из истории. Золотым веком русской культуры называют 19-й. Именно тогда творили такие великие люди как Чайковский, Репин, Суриков, Пушкин и так далее. Были придуманы лучшие стихотворения и поэмы, нарисованы величественные картины и написана потрясающая душу музыка. Все авторы произведений обладали блестящим воображением и тонким чувством прекрасного, что и позволило создать им культуру 19-го века.

Подводя итог, хочется сказать, что Паустовский был прав, говоря, что культура зарождается в сердце, воображении и разуме людей.