«Семья — та первичная среда, где человек должен творить добро» (с) Сухомлинский (ЕГЭ обществознание)

Сухомлинский говорил, что "семья — это та первоначальная среда, где человек должен творить добро". Своим высказыванием он имел в виду, что люди начинают своё взаимодействие с миром и окружающими именно в семье. Она даёт человеку правила и нормы поведения, которые нужно усвоить, чтобы использовать это в дальнейшем: в школе, на работе и в других местах и учреждениях, где человек будет контактировать с обществом. Семья, в которой люди творят добро, показывает, как ребёнок должен относиться к своему окружению. Она делает из него индивида. Человека, который отличается от остальных.

Я согласна с автором: если человеку с детства не прививать нормы, правила поведения в социуме, то в старшем возрасте он уже не сможет их освоить и следовать им.

В скором времени общество откажется принимать того, кто не может соблюдать элементарные законы, следовать тому, чему следуют другие. И человек, чья первичная среда была не тем местом, где творилось добро, будет создавать такую же для своих детей, они для своих и так далее, по нарастающей. В конечном итоге человечество может ожидать крах: люди забудут об элементарных правилах взаимодействия с другими людьми, будут похожи друг на друга, так как такое воспитание не следует их индивидами.

Обществознание толкует семью, как социальную группу людей, связанных между собой кровным родством или брачными узами. В семье человек формулирует свой характер, поведение, мировоззрение. Он учится взаимодействовать с окружающим миром, общаться с людьми, развивается как личность. А для этого ребёнок должен воспитываться в семье, где царит доброта и любовь, где нет явных конфликтов между родными, так как это всё влияет на его восприятие мира и сказывается на его поведении в будущем. Например, Обломов из произведения И. А. Гончарова "Обломов" рос в семье, где ему ничего не нужно было делать. От него абсолютно ничего не требовалось. В конечном итоге это сказалось на его судьбе, так как в более зрелом возрасте герой также продолжал бездельничать и лениться, валяясь целыми днями на диване. Его ничто и никто не смог исправить, в итоге Обломов не смог реализоваться как личность.

В качестве второго аргумента хочется привести произведение Д. И. Фонвизина "Недоросль", в котором главный герой, Митрофанушка, воспитывался в семье, где не было любви и добра, а присутствовал только один цинизм со стороны взрослых, которые искали выгоду во всём и всех. В итоге персонаж так и не смог стать личностью, привить себе правила и нормы, научиться взаимодействовать с людьми и обществом, а также не познал, что же такое доброта.

В заключение хочется сказать, что семья — это важнейшая социальная группа. Именно она даёт людям первые знания о мире, помогает сформироваться характеру и манере поведения. Семья — это первичная среда, необходимая человеку, чтобы стать личностью.