Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Женские образы в романе «Обломов» — Ольга и Агафья. Кто составил счастье Обломова? (Гончаров И. А.)


Чтобы ответить на данный вопрос, нужно разобраться в героинях и подумать о том, что они сделали для Ильи Ильича.

Ольга — девушка необычная, имеющая доброе, чуткое сердце. Она была умна от природы и прекрасно образована. Её разум постоянно требовал физической и духовной деятельности. Из-за своего пытливого ума девушка хотела знать всё, постоянно развиваться и идти вперёд. Ильинская была искренней, не пыталась завлекать мужчин.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Девушка горела желанием жить и следовать за своими мечтами. Жизнь дворянки была насыщенной, интересной. Гордость, самонадеянность, некая властность поспособствовали уверенности Ольги в том, что она сможет сотворить из Обломова нового человека — деятельного, активного, и его существование перестанет быть скучным и бессмысленным. Она полюбила плод своего воображения, навеянный ей Штольцем, а не самого Илью Ильича. Её любовь была требовательной, эгоистичной — Ольга не учитывала интересов своего возлюбленного. Она не понимала, что за такой короткий срок Обломов не сможет поменяться и отбросить свой привычный, ленивый образ жизни. Ильинская старалась сделать из Ильи свой идеал, но у неё не получилось, и поэтому девушка с ним рассталась.

Агафья — хранительница домашнего очага, настоящая русская хозяйка. Она необразованная и неразвитая умственно, но очень трудолюбивая, добрая. Женщина была молчаливой и скромной. Ей всего хватало, она вполне была довольна своей спокойной и размеренной жизнью. Агафья очень сильно полюбила Обломова и была готова постоянно за ним ухаживать и тихо обожать. Её любовь была простой, и женщине ничего не требовалось взамен. Хозяйка смогла создать для Ильи Ильича атмосферу «обломовщины», которая была ему так привычна. Она окружила дворянина уютом, теплом, комфортом. Агафья принимала его таким, какой он есть — апатичным, медлительным, рассеянным, но при этом очень человечным, светлым, чистым, нежным, честным. Она была готова пожертвовать ради Обломова всем. К сожалению, всё это плохо сказалось на здоровье Ильи Ильича, и он умер от инсульта, а для Агафьи с ним умерло всё, кроме их сына Андрюши.

Я считаю, что обе женщины подарили Обломову счастье, но своё. Они любили его неодинаково. Ольга дала Обломову возможность вдохнуть свежий воздух, успеть насладиться прелестями жизни, почувствовать себя полноценным членом общества. Не зря Гончаров дал ей фамилию Ильинская. Вероятно, автор хотел видеть именно Ольгу рядом с главным героем. Но ей не хватило терпения, уступчивости, чтобы быть с Обломовым. Агафья же отдала дворянину всю себя полностью, закрыла глаза на его недостатки. Женщина видела смысл своей жизни в заботе о нём, и Обломову было хорошо и спокойно с ней. Таким образом, Илья Ильич любил и был любим двумя женщинами абсолютно по-разному, но как в первом, так и во втором случае, он был счастлив со своей избранницей.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id83773




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:19:33
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение