Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Женские образы в романе «Обломов» (Гончаров И. А.)


Роман "Обломов" был написан И.А. Гончаровым в 1859 году, но темы, рассматриваемые в произведении, актуальны до сих пор. Главным героем произведения является Илья Ильич Обломов. Ключевое влияние на него произвели отношения с героинями, сыгравшими огромную роль в его жизни.

В романе показаны две абсолютно разные по характеру, по целям в жизни, по поведению, но влюблённые в одного человека девушки.


Молодая, целеустремленная Ольга Ильинская и спокойная, трудолюбивая Агафья Пшеницына. Но какой же всё-таки образ по душе читателю?

Ольга Ильинская в романе Гончарова обладает ярким и сложным характером. Помимо достаточной красоты и грации, она была воспитанной, целеустремлённой, образованной личностью. Ольга знала, чего хочет, она стремилась к развитию и совершенствованию: много читала, разбиралась в искусстве. Ещё одним её достоинством был красивый нежный голос. На одном из вечеров, где собиралось светское общество, Ольга пела. Там же она познакомилось с Обломовым, которого поразил её голос. Во время отношений с Обломовым, Ольга, кажется, стала меняться.

Foxford

Из юной девушки с детской стеснительностью, Ольга перерастает в нежную, женственную девушку.Но в тоже время её любовь не была чистой, настоящей. Она не любила его таким, какой он есть. Ольга ждала перемен и делала всё, для того, чтобы сделать Обломова абсолютно другим. Эта любовь была основана на непонимании и эгоизме героини. Такая успешная девушка хотела видеть рядом не менее успешного мужчину, но вместе с тем она хотела романтики и понимания. Обломов вовремя понял, что не сможет сделать Ольгу счастливой, поэтому решил расстаться с ней.

Не таким ярким, но от того не менее значимым, показан образ Агафьи Пшеницыной. Она имеет довольно приятные, по мнению Обломова, черты:"Была полна и очень бела, красотой не отличалась". Следует отметить, что Агафья Матвеевна совсем необразованная, даже туповата. Её не интересовало ничего, кроме ведения хозяйства. Но она в этом преуспевала : в доме всегда было чисто, уютно, была вкусная еда. С появлением Обломова в доме Агафьи Матвеевны, она стала ещё больше заботиться о приготовлениях еды, одежды, здоровья и удобстве Обломова. Со временем такая забота и беспокойство переросли в безкорыстную любовь. Она ценила Илью Ильича и любила таким, какой он есть. Ради него она была готова на всё. Он стал её смыслом жизни. Обломов также проявлял симпатию к Агафьи Матвеевны, и они стали мирно и счастливо жить.

Женские образы в романе абсолютно разные. У героинь отличаются жизненные ценности и пути. Главный герой романа сделал выбор в пользу женщины, со схожими ему ценностями. И на мой взгляд, в романе нет определённого ответа на вопрос: какой из образов больше нравится мужчинам. У каждого человека свои ценности и взгляды на жизнь. По-моему, и первый и второй тип женщин хорош по-своему. Главное – это найти своего человека, который будет ценить тебя таким, какой ты есть.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:46:51
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение