Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Женские характеры: Ольга Ильинская и Агафья Пшеницына по роману Обломов (Гончаров И. А.)


Роман И. А. Гончарова «Обломов» — вершина творчества писателя. Это произведение, в котором удалось воплотить многочисленные женских типы с выразительными подробностями их облика, характера, поведения. Недаром критики обратили внимание на изображение Гончаровым «вечного женского» в романе «Обломов». М.В. Кирмалов считал, что Гончаров не без оснований снискал репутацию «великого знатока женщин».

В романе через всю нить повествования пролегают рельсы двух женских образов: Ольги Ильинской и Агафьи Пшеницыной.


Гончаров как тонкий психолог сумел воплотить в эти два образа лучшие черты русской женщины. Обе эти женщины не только занимали важное место в жизни Ильи Обломова, но и повлияли на его личность. Сложно найти сходство в чертах Ольги Ильинской и Агафьи Пшеницыной, разве что обе этих женщины были привлекательны внешне, обе они обладали русской красотой. Они любили Обломова, но у каждой была своя любовь. Любовь Ольги выражалась одухотворенно. Она проявляла себя в искусстве, в прогулках по парку, кротких признаниях, совсем иначе, нежели любовь Агафьи. Ее любовь — постоянная забота хозяйственной женщины, которая всегда сумеет накормить вкусным обедом, напоить горячим кофе и постелить белоснежную постель.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Отношения Обломова с Агафьей Пшеницыной как раз соответствовали его мягкому характеру. А попытка Ольги «разбудить» Обломова, побудить в нем жажду к деятельности закончились полной неудачей. В тоске Ольга спрашивает: «Отчего погибло все? Кто проклял тебя, Илья?.. Что сгубило тебя? Нет имени этому злу...» Что Обломов, что Ольга понимали свой идеал счастья по-разному. Ольга хотела вылепить из Обломова человека деятельного и волевого. А вот Агафья Матвеевна, напротив, ничего не требовала от мягкотелого дворянина, ее духовные запросы не доходили до сознания Обломова, потому что сами не успевали зарождаться в ее собственном сознании. Когда Обломов спросил ее: “А читаете что-нибудь?”, она в ответ только “тупо посмотрела на него”. Пщеницына была близка Обломову, потому что ее уклад жизни не мешал укладу самого Ильи Ильича. Он любил ее дом, в котором Агафья обеспечивала Обломова всем тем, что она так любит — спокойствием, вкусной едой, а если станет совсем скучно — своим обществом. Агафья Матвеевна не требовала от Ильи Ильича громких слов любви, не выясняла с ним отношения, чего не скажешь об Ольге. На смену отношений с Ольгой, Агафья пришлась Обломову доброй, внимательной и заботливой матерью, с которой он чувствовал себя спокойно и безмятежно. По мнению критика А.А.Григорьева «Обломов выбрал Агафью Матвеевну не потому, что у ней локти соблазнительны и что она хорошо готовит пироги, — а потому, что она гораздо больше женщина, чем Ольга. Если Штольц антипод Обломова, то Пшеницына в такой же степени антипод Ольги, «головной», рассудочно-экспериментальной любви которой противопоставлено душевно-сердечная любовь, о которой можно сказать, что она «стара, как мир». Женитьба на Агафье Матвеевне — это соединение обломовского образа и духа жизни».

Таким образом, можно увидеть, что Обломова любили женщины разного круга: Ольга Ильинская — женщина образованная, с ярким и сильным характером, любящая искусство, «вера» романа и Агафья Пщеницына — неразговорчивая, хозяйственная женщина, в бытовом укладе которой Обломов нашел то, о чем мечтал. Возможно, что своим «куполом заботы», которым Агафья Матвеева накрыла Обломова, она погасила в нем последние человеческие чувства и содействовала его духовной гибели.

Мы не знаем осознанно ли Обломов сделал свой выбор, оставшись с Агафьей Матвеевной на Выборгской стороне. Но что такое выбор для Обломова? Это рычаг, механизм которого может изменить привычный уклад жизни, что совершенно несвойственно апатичному Илье Обломову.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:30:21
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение