Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Два типа женской любви в романе «Обломов»: Агафья Матвеевна и Ольга Ильинская (Гончаров И. А.)


Роман Ивана Александровича Гончарова «Обломов» — одно из величайших произведений русской классической литературы. Особое место в романе занимает тема любви. В жизни Ильи Ильича Обломова романтические чувства играют ключевую роль. Через отношения главного героя с Ольгой Ильинской и Агафьей Пшеницыной автор романа показывает основные типы женской любви.

Друг главного героя, Штольц, познакомил его с Ольгой Ильинской, молодой дворянкой, которая была умна и образованна, являлась страстной и деятельной натурой.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Илья Ильич был очарован девушкой, её пением: «От слов, от звуков, от этого чистого, сильного девического голоса билось сердце, дрожали нервы, глаза искрились и заплывали слезами…» Герой, покорённый гармоничностью и интеллектом Ольги, влюбился в неё и признался в своих чувствах. Развитие их отношений было стремительным. Ольгу привлекало доброе сердце, нежность героя. Но её категорически не устраивал его образ жизни. Сначала ей удавалось мотивировать Обломова на изменения существующего положения дел: «...Он с Ольгой с утра до вечера; он читает с ней, посылает цветы, гуляет по озеру, по горам… он, Обломов...». Но затем герою становилось всё тяжелее и тяжелее меняться, он перестал бороться со старыми привычками, постепенно возвращаясь к ним. Для девушки же сами чувства со временем отошли на второй план, уступив место долгу и «высшей» цели — создать из Обломова подобие своего идеала. Ольга, узнавшая, что Илья Ильич перестал работать над собой и меняться, отчаялась. При расставании она произнесла слова, сильно ранившие Обломова: «Я узнала недавно только, что я любила в тебе то, что я хотела, чтобы было в тебе, что указал мне Штольц, что выдумали мы сами. Я любила будущего Обломова!». Любовь Ольги проявлялась в постоянном стремлении изменить героя, она заставляла Обломова выходить из зоны комфорта вопреки его желаниям, но эта борьба не могла продолжаться вечно. Чувства не смогли победить «обломовщину».

Противоположностью Ольги Ильинской являлась Агафья Матвеевна, вдова и мать двоих детей. Она была мягкой, тихой, спокойной женщиной, отличающейся трудолюбием и хозяйственностью. Но у героини не было духовных запросов, уровень образования женщины был чрезвычайно низок. Когда Обломов спросил её: “А читаете что-нибудь?”, она в ответ только “тупо посмотрела на него”. Чем же привлекла героя малообразованная Агафья Матвеевна? Именно она окружила Обломова заботой, дав возможность восстановиться после окончания предыдущих отношений, обеспечила ему комфорт, взяв решение бытовых вопросов Обломова на себя, ничего от него не требуя и позволяя проводить время в привычном для героя бездействии: "...Никаких понуканий, никаких требований не предъявляет Агафья Матвеевна..." Илье Ильичу нравилось лежать и наблюдать за работой женщины, он словно находился в родной Обломовке. В отличие от Ольги, героиня благоговела перед Ильёй Ильичом, принимала все его привычки. Для Пшеницыной он был существом высшего порядка, идеалом барина. Её чувства, в силу уровня духовного развития, были способны проявляться лишь в служении Обломову, старании создать для него наилучшие условия жизни. Её любовь была жертвенной. Когда герой столкнулся с финансовыми трудностями, Агафья Матвеевна всеми силами старалась ему помочь, была готова расстаться даже со своими украшениями. Но героиня не смогла понять, что её безграничная забота вредит Илье Ильичу, отношения которого с Агафьей Матвеевной вызывали его полную деградацию. В итоге в душе Ильи Ильича восторжествовала «обломовщина», которая и привела к ранней смерти героя.

Таким образом, в романе показаны два типа любви: направленные на идеализированного героя чувства Ольги Ильинской и жертвенная любовь Агафьи Пшеницыной. Первая героиня испытывала чувства к Обломову, образ жизни и характер которого менялись в лучшую сторону в результате её усилий по превращению героя в некое подобие своего идеала. Стремления Ольги Ильинской были направлены на отказ героя от прежних привычек, пассивности. Она старалась заставить Илью Ильича идти вперёд, работать над собой. Высшей целью было искоренение «обломовщины». Но эти ценности и идеалы были заложены в герое ещё в детстве, они были частью сформировавшейся личности Обломова, победить их мог только он сам. Илья Ильич предпочёл оставить свой жизненный уклад прежним. Любовь Агафьи Пшеницыной полностью поддерживала эту позицию, принимая Обломова во всех его проявлениях, стараясь лишить его хозяйственных забот, дать возможность погрузиться в безмятежное состояние бездействия, являющееся главной целью Обломова.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id83873




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:29:24
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение