Проблема героизма на войне (досрочный вариант 2020) (ЕГЭ по русскому)

Что может вызвать героизм на войне? Именно эту проблему поднимает Александр Альфредович Бек в данном для анализа тексте.

Раскрывая эту проблему, автор рассказывает о роте солдат, готовившихся к контратаке. Лейтенант Бурнашев и красноармеец Букеев пытались поднять роту в атаку, но вражеские пулемётчики убили их, и «цепь не поднялась». «Каждый… напружинился, каждый стремился рвануться, вскочить, и никто не вскакивал», видя, как прямо перед ними умирали их товарищи, боясь, что их постигнет та же участь.

Тогда рассказчик, старший командир, дал команду пулемётчикам «прижать врага к земле». Вражеские выстрелы больше не угрожал бойцам, и старший политрук Толстунов «поднялся вместе с пулемётом и побежал, уперев приклад в грудь, стреляя и крича на бегу». Вслед за ним «бойцы вскакивали. С криком они рванулись на врага, они обгоняли Толстунова».

Эти примеры-иллюстрации противопоставлены друг другу и показывают, что «массового героизма не бывает, если нет вожака, если нет того, кто идёт первым.

Нелегко поднять людей в атаку, и никто не поднимется, если нет первого, если не встанет один, не пойдёт впереди, увлекая всех».

Точка зрения автора совершенно ясна: на героический поступок на войне людей вдохновлял тот, кто шёл в атаку первым. Люди шли за ним, вдохновлённые его решимостью.

Я полностью согласен с мнением автора. Действительно, подвиг человека, который ведёт товарищей в битву, может побудить их на массовый героический поступок. Свою точку зрения я хочу подтвердить с помощью романа Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Андрей Болконский во время Аустерлицкого сражения видит, как ослабленная российская армия отступает под натиском французской. Тогда он подхватывает знамя из рук убитого знаменосца и поднимает полк в атаку, ведя за собой людей, которые уже были готовы сбежать с поля боя.

Подводя итог, хочу сказать, что героизм на войне может вызвать пример человека, который, не испугавшись опасностей, бросится в бой первым.