Проблема оккультных наук. По тексту А. Сухотина Лженаука тесно связана с так называемой оккультной наукой (ЕГЭ по русскому)

В современном мире таится много таких явлений, которые с научной точки зрения не объяснимы. С увеличением силы запрета на наблюдение за явлениями, обладающими паранормальным характером, увеличивается прямо пропорционально и интерес к ним. Когда же всё-таки разгадка станет близка, то всё, что находилось в категории невозможного и непознанного, станет объяснимо. Однако здесь ключевым моментом является соблюдение морально-этических законов, о чём и повествует содержимое текста А. Сухотина. Согласно его заявлению, если исследователь честный, и человек просто порядочный, обладающий талантом к сохранению порядочности в делах науки в том числе, то он не окажется, чем бы ни занимался, «…в ряду лжеучёных».

Мнение публициста очень верно. Нельзя ни при каких обстоятельствах спекулировать нормами моральными и этическими в погоне за популярностью, потому что подобное поведение ничего хорошего не принесёт. Подтверждения данному мнению существуют и в русской литературе, притом в немалом числе.

Тема нарушения учёными мужами морально-этических норм затронута А. Беляевым в романе «Голова профессора Доуэля». Керна привлекала погоня за собственной славой, поэтому он воспользовался астматическим припадком у Доуэля, чтобы лишить головы его тело. Затем он посредством пропуска электрического тока через голову профессора и подмешивания к питательным растворам раздражающих веществ, вынудил учёного к сотрудничеству. Пользуясь чужими знаниями, Керн решает голову певички Брик пришить к телу Анжелики. Правда, данному эксперименту суждено было завершиться неудачей, после чего разоблачённый Керн уходит из жизни, совершив самоубийство. Роли положительных персонажей в этом произведении отведены врачу по имени Мари Лоран и профессору Доуэлю. Именно они и стали теми самыми честными исследователями, которых А. Сухотин считает обладателями необходимых для порядочного учёного качествами, что «предохраняют от соблазна …славы».