Проблема влияния науки на жизнь человека по тексту В.К. Харченко «Наукой заниматься трудно» (ЕГЭ по русскому)

Почему человек занимается наукой, несмотря на то, что делать это довольно трудно? Какие горизонты она открывает перед людьми? Почему же всё-таки заниматься наукой необходимо? Ответы на эти и другие вопросы дает в своем тексте В. К. Харченко.

Автор предлагает нам задуматься над тем, каким образом научная деятельность оказывает влияние на жизнь человека и какие качества характера она развивает.

Писательница говорит о том, что заниматься наукой довольно трудно, так как это дело всегда связано с риском и зачастую требует от ученого неимоверного терпения.

Но, несмотря на все трудности, она является одним из организующих начал человеческой психики. Поэтому наука развивает в ученом такие черты характера, как смелость и упорство, память и наблюдательность, точность и тонкость мышления.

Также автор отмечает тот факт, что исследовательская деятельность приносит определенную радость человеку, занимающемуся ей. Она вызывает счастья от преодоления какой-либо трудности, придает смысл повседневности и дарит удовольствие ученому от собственноручно выполняемой работы. Одним словом, наука не только развивает человека как личность, но и украшает всю его жизнь.

Судя по всему, автору импонирует исследовательская деятельность. Он считает, что роль науки довольно велика в жизни людей еще и потому, что она помогает человеку переживать сложные ситуации.

Я согласен с позицией автора, ведь любой ученый - это прежде всего сформировавшаяся личность, что произошло, безусловно, благодаря исследовательской деятельности.

Подводя итог, хочется выразить надежду на то, что все больше людей будут заниматься наукой, понимая, насколько благоприятно она скажется на дальнейшей их жизни.