По тексту А. П. Чехова «У широкой степной дороги, называемой большим шляхом, ночевала отара овец...» (ЕГЭ по русскому)

Когда же молодой пастух спросил у деда, что он будет “делать со счастьем”, если найдет его, то старый пастух “не сумел ответить”. Эта ситуация показывает читателю, что у деда достаточно меркантильное понимание о счастье, которое заключается в богатстве.

В пример еще можно привести молодого пастуха, которого также заинтересовала история про клады: “младенческое выражение страха и любопытства засветилось в его тёмных глазах”. Но вызывали интерес у него не богатства, зарытые в землю, а “фантастичность и несбыточность человеческого счастья”. Таким образом, автор показывает, что материальные блага не каждого человека делают счастливым.

Эти примеры противопоставлены друг другу и дают понять читателю, что для всех счастье выражается по-разному. А мечтания человека о том, что принесет ему счастье, нередко бывают ложные и не означают, что, получив желаемые, он станет счастливым.

Позиция автора заключается в том, что материальные ценности зачастую не делают человека счастливым; не надо пытаться искать счастье, а надо уметь видеть его в том, что уже имеешь и в том, что тебя окружает.

Я согласен с позицией автора в том, что счастливым человека делает то, что у него есть.

Также считаю, что мысли о несбыточном будут только печалить его. В пример можно привести произведение Н. В. Гоголя “Мёртвые души”. В лирических отступлениях автор пишет о том, как мимолетна молодость. Когда-то он был любопытен и пытлив, но с годами потерял радость жизни, стал скучен, и мир вокруг тоже потерял очарование. Вместе с ним ушло и счастье, ведь оно заключается в духовной молодости — вечной свежести восприятия, которая позволяет видеть поводы для радости в каждом дне.

Таким образом, для всех людей счастье выражается по-разному. Каждый должен попробовать найти его в том, что его окружает, а не тратить время на поиски несбыточного.