По цитате Ж. Ж. Руссо с аргументами из романа Ф. Достоевского «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

«Тысячи путей ведут к заблуждению, к истине-только один.»

Ж. Ж. Руссо

Истина — это процесс познания. Она достигается не сразу и путь к ней лежит через множество заблуждений. Даже те суждения, которые считаются надежными, содержат в себе долю лжи. Но истинный путь всегда один. Поэтому прежде чем что-либо делать, надо всё обдумать, чтобы не встать на ложную дорогу. Малейшая погрешность может привести к заблуждению.

Ошибиться может каждый, а встать на истинный путь всегда сложно. У каждого есть свои убеждения, цель, намерения. Они создаются на основе кумиров. Но человек всегда приходит к истине.

Многие авторы в своих произведениях обращались к этой теме. Например, в романе Ф. Достоевского «Преступления и наказание» показано, как заблуждение приводит к убийству, пролитию крови и это становится причиной испорченной молодой жизни. Идеи Раскольникова порождены унизительными условиями жизни. Он на каждом шагу видел нарушения моральных норм. Родион считал, что люди могут идти через преступления, их не должна останавливать кровь, если дела свершаются во благо. Он делит людей на «тварей дрожащих» и «право имеющих» и относит себя ко второму типу. Желая сделать мир лучше, он становится убийцей, но это не приносит никому пользы.

Она помогла ему обратиться к Богу и христианской морали. Раскольников признаёт ошибочность своей теории.

Таким образом, человек не имеет права на эгоистическое счастье. Он должен терпеть и достигать истинного счастья через страдания. Постичь истину можно только преодолев все заблуждения.