Может ли преступление быть оправданным? Аргументы Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание», Н. С. Лесков «Леди Макбет Мценского уезда» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Может ли преступление быть оправданным? Безусловно, каждый человек по-своему ответит на этот вопрос. На мой взгляд, преступление не может быть оправданно, так как убийство человека, кража — это, в первую очередь, нарушение закона, за которым обязательно должно следовать наказание. Не зря говорят: "Преступление — это самый жестокий грех".

Обратимся к произведениям художественной литературы. Ведь размышляя на тему преступления я не могу не обратиться к произведению Фёдора Михайловича Достоевского "Преступление и наказание", в котором раскрывается тема самого плохого и жестокого греха — убийства.

Чтобы понять, по какой причине поступок Родиона Раскольникова не может быть оправдан, нужно разобраться в мотивах самого преступления и его последствиях. Во-первых, он не хотел помочь бедным людям, убив Алёну Ивановну, так как в данном случае главный герой должен был поддержать деятельность старушки. Ведь украденные драгоценности и деньги он не направил на благие дела, поэтому этот мотив нельзя считать оправданием данному деянию. После убийства Алёны Ивановны произошло ещё одно — это лишение жизни её сестры. Отталкиваясь из самой задумки произведения, вторая убитая женщина не приносила абсолютно никакого вреда людям и окружающему миру. Следовательно, это ещё одна причина, по которой преступление Родиона Раскольникова не может быть оправдано. На других данное событие сказалось крайне негативно, так как это породило панику, недоверие. Итак, преступление Родиона Раскольникова не может быть оправдано, так как оно повлекло слишком много негативных последствий для людей.

Обратимся к произведению Н. С. Лескова "Леди Макбет Мценского уезда". Катерина изменила мужу и была поймана на месте своим свёкром. Чтобы избавиться от свидетеля, любовники решаются его отравить. После первого убийства Катерина не поняла свою ошибку и не осознала грех поступка, следовательно вновь совершила преступление. Произошло это по причине того, что абсолютно никакого осуждения со стороны окружающих не последовало. Следующим её деянием стало убийство Зиновия, — маленького наследника имущества мужа. Тем самым, до тех пор, пока любовники не были наказаны законом, они не испытывали никакого угрызения совести. После приговора страсть и любовь к Катерины к Сергею не утихает и она не испытывает и малейшего раскаяния души. Даже после наказания законом, она, не сдерживая своих порывов, убивает новую девушку своего возлюбленного Сергея. Итак, данный пример свидетельствует нас о том, что люди не меняются, и если человек совершил преступление в первый раз, то он совершит его и во второй.

Таким образом, ни одно преступление не может быть оправдано, так как оно несёт за собой тяжёлые последствия и оказывает негативное влияние на окружающих людей.