Проблема отзывчивости по роману Достоевского «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Особенно сильно отзывчивость Раскольникова показана в эпизоде чтение письма матери, когда он узнает о бедах своей любимой сестры. Ему становится очень больно, читая строчки из письма про помолвку Дуни с Лужином, и обидно от того, что этот союз заключается не по любви, а только ради выгоды. Отзывчивостью обладает и Дуня, потому что девушка готова переступить через себя и выйти замуж за человека, которого никогда не полюбит, ради того, чтобы помочь семье выбраться из нищеты. Родион не принимает такой жертвы и всячески мешает этому произойти.

Примером проявления отзывчивости является ещё одна героиня романа, это - Сонечка Мармеладова. В русской литературе эта девушка стала вечным символом милосердия и доброты. Она пожертвовала собой, ради семьи. Девушка страдает и стыдится своего образа жизни и себя.

Но когда Раскольникову нужны были поддержка и человеческое тепло, Соня стала единственным спасением героя. Она проявляет сострадание и не бросает Родиона в тяжелые для него дни. Именно она направляет героя на истинный путь и не остается равнодушной к его трагедии даже после шокирующего признания в убийстве. Соня по собственной воле приехала к Раскольникову на каторгу, где поддерживала его и остальных заключенных.

Поступки, совершённые и Дуней, и Соней ради своих близких, характеризуют их как людей добрых и отзывчивых.

Таким образом, приведённые выше примеры позволяют утверждать, что отзывчивость – положительная черта характера, которая необходима каждому человеку. Обмен добром должен составлять естественный процесс взаимоотношения людей, ведь чувство отзывчивости – та нравственная основа, без которой невозможно представить гармоничный мир.