Доброта и жестокость на примере Достоевского «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мы живем в век кризиса доброты и торжества жестокости. Именно этим, пожалуй, объясняется неблагополучие нашей сегодняшней жизни. Агрессия, зло, душевная черствость – все это проявляется в последнее время более открыто и напористо. А что же доброта? Или она беззащитна от произвола жестокости? Нет, доброта продолжает все-таки жить в сердцах как высшее свойство человеческой души и пытается защитить человека от любой скверны, разрушающей все доброе, светлое, чистое.

Противостояние между добротой и жестокостью – основная тема русской художественной литературы. По мнению многих писателей, жестокость порождается действительностью и является реакцией на несправедливые жизненные условия. Добро же сосредоточено в духовном начале человека, в его натуре, сопротивляющейся злу и насилию. Об этом пишет в своем романе Ф. М. Достоевский. Родион Раскольников и Соня Мармеладова – главные герои этого произведения.

Так, в Раскольникове существуют оба начала, светлое и темное, в нем борются «действительность и натура». Автор показывает причины озлобления, жестокости, безжалостности героя. Все это накопилось из-за унижений и оскорблений, пожирающих его человеческое достоинство. На него влияют также увиденные им ужасные картины бытия. И чтобы обрести человеческое достоинство, Раскольников создаёт свою теорию, утверждая в ней, что счастье для большинства возможно посредством уничтожения меньшинства, посредством насилия «над человеческим муравейником». Жестоко? Да, но выбрав тёмное начало, он выбирает то, к чему его подталкивает жизнь, даже не пытаясь сопротивляться её бесчеловечным законам: ведь сохранить в себе доброту и сострадание гораздо труднее, так как для этого нужно иметь сильный характер и твердую волю. Но у героя существует и светлая половина души, которая может сочувствовать людям, которая тянется к Соне.

Олицетворением безграничного добра в романе является Соня, которая, сострадая близким, веря в людей и Бога, силой собственной души противостоит природе зла и насилия. Она борется за Раскольникова, чтобы воскресить его для будущей жизни, чтобы убедить его раскаяться. Под благотворным влиянием Сони Раскольников проходит мучительный путь от ожесточения и ненависти к доброте и любви.

Таким образом, только сам человек может помочь самому себе спасти свою душу от жестокости, зла, бессердечия, утвердив в себе закон доброты, любви и милосердия.

Тема доброты и жестокости отражена не только в русской классической литературе, но и в произведениях писателей советского периода.

Так, Виктор Некрасов в рассказе «Девятое мая» описывает случай, произошедший с ним в Сталинграде в день окончания войны. Герой рассказа обнаруживает в развалинах близ Мамаева Кургана группу замерзших и раненых немецких солдат. В нем зарождается чувство сострадания и жалости к ним. Боец отдает им все, что у него было при себе, а затем отправляется на поиски еды. Казалось бы, он не должен поступать так с теми, кто вторгся на его родную землю и убивал его соотечественников, но он не поддается слепой ненависти, человеческие чувства в нем одерживают победу над жестокостью. Вернувшись, он обнаруживает немцев, расстрелянных на месте из автоматной очереди. Очевидно, это дело рук человека, испытывавшего одинаковую ненависть как к вооруженному противнику, так и к жалкому полуживому солдату. Душа того, кто совершил подобный бесчеловечный поступок, может быть наполнена только злобой и беспощадностью. За всю войну главный герой рассказа единственный раз столкнулся с подобным примером человеческой жестокости.

Из этого следует, что люди, прежде всего, должны воспитывать в себе доброту и гуманность, ценить жизнь человека, какие бы поступки он не совершал.

Рассуждая о доброте и жестокости, мы должны помнить, что отвечаем друг перед другом за то и другое. Конечно, истинная ценность человека определяется добрыми делами, но добро должно быть действенным, доказывающим, что жестокости, злу, ненависти нет места в жизни.