По тексту Толстого «В мирные годы человек, в довольстве и счастье, как птица, купающаяся в небе, может далеко отлететь от гнезда и даже покажется ему, будто весь мир — его родина...» (ЕГЭ по русскому)

Что же такое родина? Это дом, наша отчизна с бескрайними просторами, родные места, семья, близкие, друзья, которых мы обязаны оберегать, защищать и любить, чтобы сохранить своё отечество на долгие столетия. Так зачем же нам нужно быть ответственными за родину? Именно над этим вопросом и размышляет А. Н. Толстой.

В начале текста автор повествует о том, как все люди, живущие на одной земле, сплачиваются ради победы над врагом, который напал на русский народ. Все без исключения поднимаются на защиту своей родины: «…и счастливый, и несчастный собираются у своего гнёзда… даже и тот, кто хотел бы укрыться…». Народ понимает, что «…теперь нельзя спастись в одиночку…» и нужно действовать сплочённо и сообща, чтобы победить неприятеля. Только после подобных бед люди начинают понимать, как им всё «пронзительно дорого». Нельзя допустить такого, чтобы враг разгромил наше отечество. Таким образом Толстой хочет нам показать, что русский народ ответственен за свою родину, поскольку он хочет сохранить родные края и не дать противнику погубить нашу отчизну.

Далее автор рассказывает о достижениях великих людей России.

Наш народ добился многого в разных сферах деятельности. «…Русская наука дала миру великих химиков, физиков и математиков…». Даже российское искусство «стало мировым» и повлекло за собой творчество остальных стран. Толстой назвал душу русского народа «широкой, страстной, взыскующей». Таким образом автор хотел показать единство и ответственность наших людей в различных сферах жизнедеятельности. Многие открытия совершались именно русскими учёными, что дало толчок в науке и искусстве другим странам. Мы ответственны за своё образование, просвещение и движение только вперёд.

Оба аргумента, дополняя друг друга, помогают понять читателю, что наш народ в ответе за родину, её защиту и дальнейшее развитие. Сначала Толстой пишет о единстве русских во время нападения врага, а потом о высоких успехах российских учёных и художников, которые улучшают, делают более просвещённой нашу жизнь и по сей день.

Позиция автора предельно ясна и заявлена в самом последнем предложении текста. А. Н. Толстой считает, что судьба родины и её великого наследия, создаваемого предками веками, зависит от каждого из нас. В годы бедствий люди начинают больше ценить свою отчизну, осознавать ответственность за её будущее, поэтому они объединяются ради спасения отечества.

Я согласна с позицией автора и считаю, что родина — это основа жизни для каждого человека, это созданные и сбережённые в веках язык, культура, духовные ценности. Мы всегда должны помнить прошлое своей отчизны, ценить, беречь и защищать её, ведь это история всего народа, частью которого мы являемся.

В подтверждение своей мысли приведу пример из истории. Достаточно вспомнить имена великих русских полководцев и защитников родины: Александра Невского, Михаила Кутузова, Георгия Жукова. Они были преданы своему делу, а во времена бедствий и нападений врагов мужественно сражались, в результате чего наш народ под их командованием одержал большое количество побед.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что каждый из нас должен быть ответственным за родину. Ведь от этого зависит её дальнейшая судьба: будет наша отчизна расти и процветать или же погибнет и исчезнет с лица земли из-за множества войн.