Каким образом внешняя и внутренняя красота зависят от характера человека? (ЕГЭ по русскому)

Каким образом внешняя и внутренняя красота зависят от характера человека? Именно на этот вопрос В. А. Сухомлинский даёт ответ в своём тексте.

Чтобы показать значимость этой проблемы, автор говорит нам о том, что внешняя красота это не только эстетичное совершенство всего тела человека, но и так же его внутренняя красота: «богатый мир мыслей и чувств, нравственного достоинства». Автор утверждает, что единство внутренней и внешней красоты является «выражение нравственного достоинства человека».

Так, любимая деятельность человека делает его красивым, преобразует его черты лица, делая их выразительными и тонкими.

Помимо этого, автор говорит, что горе откладывает на лице морщины. Так безнравственная деятельность губит красоту человека.

В пример такой деятельности автор приводит привычку лгать, лицемерить, пустословить, а также зависть, эгоизм и тому подобное. Всё это приводит к тому, что черты лица грубеют, выражается угрюмость и нелюдимость.

Оба аргумента, противопоставляя друг друга дают нам понять, что нравственность рождает в человеке его внутреннюю красоту, когда безнравственность только её губит.

Автор хочет донести до нас, что идеалом человеческой красоты является и идеал нравственности человека. Так, идеалом он считает гармонию красоты внутренней и внешней.

Я согласен с позицией автора. Действительно, красота должна быть не только внешней, но и внутри человека: его нравственные качества, доброта и тому подобное. В качестве примера, мне бы хотелось привести произведение Л. Н. Толстого «Война и мир». Так в романе существует героиня, имя которой Элен. Снаружи она красива и обворожительна, однако внутри неё скрывается лишь дурной безнравственный характер, который она показывает в том, что вышла замуж за Пьера, только из-за денег.

Таким образом, красоту человека определяет не только его эстетически идеальные черты внешности, а также его внутренний мир.