по Сухомлинскому «Что такое истинная красота? Как взаимосвязаны внутренняя и внешняя красота? (ЕГЭ по русскому)

Что такое истинная красота? Как взаимосвязаны внутренняя и внешняя красота? Этими вопросами задается автор в предложенном для анализа тексте.

Размышляя над проблемой, В.А.Сухомлинский пишет, что истинная красота- это «не только...совершенство всех элементов тела», но и, прежде всего, «внутренняя одухотворенность- богатый мир мыслей и чувств, нравственного достоинства, уважения к людям и к себе...». И не случайно автор ссылается на слова Гегеля, который считал, что «это свечение души».Действительно, истинная красота - не только красивое лицо. Это нечто большее, заключающееся в постоянной гармонии, высоких нравственных качествах и доброй душе человека. Другими словами, это совокупность внутренней и внешней красоты.

Но как они взаимосвязаны? Отвечая на этот вопрос, В.А.Сухомлинский акцентирует внимание читателей на следующую мысль: «Чем выше нравственное развитие и общий уровень духовной культуры человека, тем ярче отражается внутренний духовный мир во внешних чертах», ведь, по его мнению, «внутреннее духовное богатство создаёт...красоту». И даже дело человека, которое он так любит, способно преобразовать «его черты лица»- сделать их более «тонкими, выразительными». А «безнравственная деятельность» эту красоту губит. Этим примером писатель показывает, что внешняя красота напрямую зависит от внутренней: любимое дело может стать «искусным скульптором» для человека и преобразить его.

Оба приведённых примера, дополняя друг друга, помогают понять позицию автора: истинная красота - это гармония физического, нравственного и эстетического, это единство внутренней и внешней красоты, которые определенно связаны между собой, так как «внутренняя красота отражается во внешнем облике».

Я полностью согласна с позицией автора в том, что истинная красота - это совокупность высоких нравственных качеств, которые непременно делают человека красивым и внешне, и внутренне.

Кто же осмелится поспорить с тем, что в человеке должно быть красиво все?! Так, в романе Л.Н. Толстого «Война и мир» наше внимание привлекают две героини- Элен Курагина и Наташа Ростова. И не случайно великий писатель, когда рисует портрет Элен, подчеркивает только ее внешнюю красоту, которая абсолютно холодная. Этого нельзя сказать о Наташе Ростовой, нравственное развитие которой наполняло ее душу светом, а глаза добротой и искренностью. Именно поэтому перед читателями она предстаёт по-настоящему красивой девушкой.

Итак, каждый человек должен стремиться стать истинно красивым, а для этого нужно не только заботиться о внешнем облике, но и развивать и обогащать свой внутренний мир, наполнять его духовным содержанием.