Внешняя и внутренняя красота по тексту Бондарева (ЕГЭ по русскому)

Какова роль красоты в жизни человека? Каждый из нас знает, что она бывает внешняя и внутренняя, но какая по-настоящему важнее? Порой бывает трудно разглядеть в другом истинную красоту, но только она способна сделать человека прекрасным. Именно проблеме красоты посвящен текст русского писателя

Ю. В. Бондарева.

В нашем мире люди гонятся за идеальной внешностью, красивой картинкой и часто не придают особого значения внутреннему миру. Вот и автор повествует нам об одном случае, свидетелем которого он был. Писатель рассказывает о девушке, которую пригласил на танец юноша. От такой неожиданности она была напряжена и даже испугалась «глянув на него жалким, растерянным взглядом некрасивой девушки, которая не ожидала к себе внимания». Он танцевал, не стесняясь «бесстрастно, щегольски и, полный холодного высокомерия, не глядел на неё». Когда девушка услышала насмешки и свист его приятелей, читателю стало понятно, что ребята просто дразнят её.

Этот поступок автор называет непростительной низостью. И ведь действительно, хоть юноша красив собой, привлекателен, у него много друзей, но все это не делает его хорошим человеком, о чём нам говорит эта ситуация. Он поступил безнравственно по отношению к девушке и ни за что обидел её.

Но дальше мы видим, как в героине проснулась некоторая гордость, несмотря на всю подлость случая.

. Писатель показывает нам, как может быть многогранна красота человека. Из девушки с неприглядной внешностью она превратилась в прекрасную и уверенную в себе красавицу со светлой душой.

Оба примера, дополняя друг друга, доказывают нам то, что внешне красивый человек может оказаться безнравственным и подлым, или наоборот, непривлекательный человек может оказаться внутренне красивым. Если духовное богатство создает человеческую красоту, то низкие поступки эту красоту губят.

Таким образом, красота души намного важнее обычной привлекательности. Не всегда внешность отражает внутренний мир человека, и людям стоит задуматься над этим, прежде чем судить друг о друге.