Что важнее - внешняя или внутренняя красота? (ЕГЭ по русскому)

Вопрос о том, что же важнее - внутренняя или внешняя красота, на мой взгляд, является очень актуальным. У каждого из нас будет свой ответ. Кто-то считает, что красота внешняя имеет преимущество, а другой восхищается прежде всего внутренним миром человека. Для меня большее значение имеет красота души. Ведь если для тебя человек красив внутренне, то он красив и внешне.

Эту проблему и раскрывает Юрий Бондарев в своём рассказе "Взгляд". Автор на примере ситуации, возникшей между "городским кавалером" и "некрасивой девушкой", пытается донести до читателя то, что внешность бывает очень обманчивой.

Правильность точки зрения писателя можно подтвердить примерами из художественной литературы.

Вспомним главного героя романа Оскара Уайльда - Дориана Грея.

Автор описывает его как юношу с "ясными голубыми глазами, золотистыми кудрями, изящным рисунком алых губ". В начале душа Дориана чиста и непорочна, но после приобретения бессмертия все, совершённые им, плохие поступки отражались на его портрете. В конце романа душа героя видна на картине как "отвратительный человек", ведь за свою долгую жизнь Дориан совершил множество гнусных дел и даже убила своего близкого друга Бэзила, подарившего ему этот самый портрет.

Таким образом, писатель показал, что красота внешняя может не совпадать с внутренним миром.

Другим примером является повесть Владимира Железникова "Чучело".

Придя в новый класс, главная героиня, Лена Бессольцева, получила прозвище Чучело. Хоть девочка и была внешне не привлекательна, у неё была чистая душа и большое доброе сердце. Это подтверждается тем, что Лена взяла на себя вину Димы Сомова. Она терпела все издевательства со стороны своих однокласссников и того, кого считала своим другом.

В итоге, Лена, подстригшись наголо, приходит на день рождения Димы и унижает всех, кто издевался над ней. Только тогда в ней увидели человека с моральной силой.

Автор доказал, что красивая душа намного важнее внешности.

В заключение хочу отметить, что вопрос о внешней и внутренней красоте всегда волновал, волнует и будет волновать нас в будущем. Но следует помнить, что за красотой может оказаться чёрная душа, а, порой, за неприметной внешностью скрывается настоящее "богатство".