Какая красота является истинной: внутренняя или внешняя? (Я видел это на пригородной танцплощадке...) (ЕГЭ по русскому)

Во все времена красота играла важную роль в жизни людей, да и сейчас каждый человек хочет хорошо выглядеть, равняясь на современные идеалы привлекательности. Однако не стоит обращать внимание только на внешность, ведь существует ещё и внутренняя красота - человеческая душа. Так какая же из них является истинной: внутренняя красота или внешняя? Именно эту проблему ставит Ю. Бондарев в своем тексте.

Это проблема является нравственной и относится к разряду вечных. В тексте повествование ведется от первого лица и рассказчик вспоминает историю, которую он наблюдал на пригородной дискотеке. Привлекательный парень пригласил девушку потанцевать, чтобы посмеяться над ней, потому что она была некрасивой. Он вел себя бесстрастно и высокомерно, а девушке было очень неловко, потому что она совсем не умела танцевать.

Затем люди разошлись вокруг них и их освистали – это были его друзья, которые смеялись над девушкой, передразнивали ее несуразные движения. Хоть парень был и привлекательным, это не была истинная красота: он вел себя отвратительно, издеваясь над бедной девушкой и осмеивая ее у всех на веду. Затем после этого рассказчик описывает то, как повела себя девушка в этой унизительной ситуации. Она, не теряя своего достоинства, попросила его по законам танцевального этикета отвести ее обратно из круга к подругам. Она выглядела неотразимо в тот момент, когда просила красавца об этом. Рассказчик увидел в этом поведении истинную красоту, которую он навсегда запомнил. Завершая рассказ, он делает вывод о настоящей красоте, которая совсем не зависит от внешности.

Позиция автора состоит в следующем: истинная красота заключается не во внешности, а во внутреннем мире человека. «Она была бы некрасивой, если бы не тёмные длинные ресницы, почти жёлтые ржаные волосы и тот взгляд снизу-вверх, преобразивший её в красавицу и навсегда оставшийся в моей памяти.» - вот как завершает свой рассказ автор. В этом состоит основная мысль текста: девушка была не красавицей, зато смогла с достоинством постоять за себя и выглядела намного сильнее на фоне парня, который решил над ней посмеяться. Автор навсегда запомнил ее взгляд полный достоинство и именно в ее поведении: гордом и уверенном в себе -, по его мнению, заключается истинная красота.

Я согласна с этой позицией автора и также считаю, что истинная красота – это внутренние качества человека, и никак не внешность. Последнее не всегда дается Богом человеку, и по ней нельзя судить каждого, но характер мы создаем сами, и мы сами вырабатываем в себе качества человека, которые будут нравится людям в обществе, поэтому внутренней красота намного важнее и правдивее, чем внешняя.

Я хочу подтвердить свою точку зрения с помощью примеров из литературы. В качестве первого я приведу рассказ Ю. Яковлева «Игра в красавицу», где главной героиней является девочка Нина. Ребята во дворе очень любили играть в красавицу, и им особенно нравилось, когда водила именно главная героиня. Они поочередно называли красивые, вычитанные в книгах, комплименты. Нинка была на редкость некрасивой девочкой, но ребята этого не замечали, потому что она была доброй и дружелюбной девочкой, с которой было весело играть. Они видели только ее внутреннюю красоту, и Нина для них была самой настоящей красавицей. Однако новенький, переехавший во двор, не знал этого и во время игры при всех назвал ее некрасивой. Это сломало девочку, и она по-другому взглянула на свою внешность. Но ей помогла ее мама, она вразумила Нину и показала, что даже она, женщина тоже очень некрасивая, смогла обрести счастье, ведь красота не заключается только во внешности она во многом зависит от характера человека и его внутренних качеств. И это подтверждает позицию автора о том, что только такая красота может считаться истинной.

В качестве второго примера хочется взять стихотворение Заболоцкого «Некрасивая девочка», где главной героиней является некрасивая девочка, похожая на лягушонка. Внешне она несимпатичная, зато прекрасная своим внутренним миром. Её живая и открытая душа поражает и привлекает автора. Эти качества для него затмевают все недостатки ее внешности. Таким образом, данный пример доказывает, что духовный мир человека может быть намного важнее его внешности, и это и есть истинная красота.

В заключение хочу сказать о том, что истинная красота, это яркая внешность и красивая фигура, а богатый внутренний мир, который мы открываем уже после того, как познакомимся с человеком. Именно поэтому правильно говорят, что нельзя судить книгу по обложке, ведь в ней может скрываться невероятное содержание.